投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“守初心、担使命”永远在路上
来源:中国江西网   2020-01-09 17:56:34  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。习近平总书记的重要讲话为持续推动全党不忘初心和使命指明前进方向、注入强大动力。

      铭记初心、守护初心,增强思想自觉和行动自觉。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。要做到这一点,必须把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,站稳立场,辩明方向,保持政治定力、提高政治站位。坚定理想信念,牢记宗旨意识,对照党章党规找差距,常做政治体检,纯洁政治品质,公道正派、实事求是、清正廉洁。严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铭记初心、守护初心,增强思想自觉和行动自觉。

      发扬斗争精神,建功新时代。我们党是在斗争中诞生、成长、壮大,经过无数次血与火的洗礼,斗争精神早已融入党的血脉,贯穿于革命、建设和改革各个时期。敢于斗争是中国共产党的光荣传统,没有斗争,就没有胜利,没有今天的一切,新时代虽说没有刀光剑影、战火纷飞,但是我们所面临的困难一点也不亚于硝烟弥漫、生死相搏的战争年代,前进的路上还有不少的拦路虎,斗争精神永远不能丢,安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,要充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性。以充沛顽强的斗争精神奋勇搏击、披荆斩棘,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,在不断斗争中践行初心使命,建功新时代。

      强化制度意识,加强制度建设。持续推动不忘初心、牢记使命必须有强有力的制度作保证。一是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,贯彻落实党的路线、方针政策,同党内法规制度融会贯通。二是要坚持立足实际,力求把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来。既要立足于当前,又要规范于长远,在建立健全长效机制上下功夫,该坚持的坚持、该完善的完善、该建立的建立、该落实的落实。强化制度意识,加强制度建设,以制度为准绳,维护制度权威,做制度执行的表率,同时,要加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

      “不忘初心、牢记使命”主题教育目前已基本结束,但“守初心、担使命”永远在路上,是一项长期任务和永恒课题。通过主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”铭记初心落实在行,不忘来时路,整装再出发,以更高的标准,更严的要求,始终保持党的先进性和纯洁性,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心