投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以初心使命之磅礴力量,绘就民族复兴的壮丽篇章
来源:中国江西网   2020-01-09 16:46:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

      牢记终身课题,永葆初心本色。回望来路,在刚刚过去的2019年的半年多的时间里,从初夏到冬日,一场让共产党人灵魂受到深度洗礼的“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党上下深入开展,这是进入新时代后我们党坚持不懈推进自我革命的重大实践,9000多万党员在这场火热的主题教育当中补足了精神之“钙”、把稳了思想之“舵”,取得了丰硕的成果。对此,习近平总书记站在时代的高度和历史的宏大视野中,深刻总结了主题教育所取得的主要成效和重要经验,同时对巩固拓展主题教育成果、持续推动全党不忘初心和使命作出了新的、全面的部署。总书记铿锵有力的话语,为全党继续答好新时代的“赶考”答卷指明了方向、提供了遵循。

      读懂“初心”之重,方知“使命”之重。“为人民谋幸福、为民族谋复兴”是中国共产党人永远的初心使命,且历久弥新。去年5月21日,习近平总书记在江西考察时,他一连问了三个问题:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”这三问,是初心之问,道出了我们党的立党之基、力量之源和成功之本,可谓发人深省、直逼人心。作为一个即将穿越历史风云的百年大党,接续奋进在民族复兴的新征程上,广大党员就必须以此次主题教育为新的起点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定走好群众路线,从内心深处读懂“初心”之重,既要拧紧理想信念的“总开关”,更要践行为民服务的“总要求”,以“越是艰险越向前”的精神永葆“乱云飞渡仍从容”的定力,唯有此,方能以“使命”之重答好时代之问。

      永葆“初心”之本,照亮“使命”之路。为期大半年的主题教育虽然在总结中暂时告一段落,但是收官不收兵,永远在路上。党的十九届四中全会《决定》强调:“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题”。永恒课题和终身课题,道出了初心使命是共产党人不变的追求。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,各项使命极为艰巨,各项工作更为繁重,要遇难攻难、迎难而上,就必须深刻领会和贯彻落实习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,一方面在思想上,用坚定的理想信念滋养初心和使命,在工作、生活中切实做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,永葆共产党人的“初心”之本。另一方面,在行动上,要用真挚为民情怀的诠释初心和使命,要有一种“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的深厚情怀,心系民生疾苦,常怀忧党之心,把社情民意收集好,把群众智慧汇聚好,以“干”字当头,以“实”字托底、拿出破解难题的实招硬招,在实现伟大事业、伟大梦想的荣光之路上,用初心照亮“使命”之路。

      初心如炬,使命如山。循着主题教育积淀的深刻启示,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,初心如磐、使命在肩,用我们每一个人的力量为国家、为民族、为社会作出应有贡献,新时代中国特色社会主义的新篇章和中华民族伟大复兴的壮丽篇章就一定会在一代又一代的中国人民的接续奋斗中早日绘就!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心