投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:初心一辈子不变,使命永远杠在肩
来源:中国江西网   2020-01-09 16:16:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从红船到巨轮,党的初心和使命砥砺着我们党坚毅前行,不断的从胜利走向胜利。“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。”1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

      初心是最原始的本色,最质朴、最纯真,朴实无华,每个政党有每个政党的初心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党自成立以以来,历经沧桑、饱经风霜,初心不改、本色依旧,始终如一。在战争年代,无数中国共产党人为了民族和人民利益以“为有牺牲多壮志”的大义凛然抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己宝贵的生命。在社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党领导全国人民,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。一个党组织就是一个堡垒,一个共产党员就是一面旗帜,哪里最困难,哪里最危险,哪里就有共产党员。正是始终不渝的坚守初心和使命,在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起,我们党从小到大,从弱到强,带领人民夺取一个又一个伟大胜利。

      守初心担使命,实现新跨越。中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但也应看到,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在前进的道路上还会遇到这样或那样的矛盾和问题,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。必须始终牢记初心和使命,以使命践行初心,以初心换民心,广泛凝聚人心和力量,得到人民拥护和支持,不断实现新的跨越。

      初心如磐、使命在肩。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。进入新时代,社会经济高度发展,人民群众生活水平显著提高,祖国欣欣向荣,蒸蒸日上,但昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。精神不能忘,本色不能丢,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,初心和使命过去我们要坚守,现在要坚守,将来更要坚守。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,一棒接着一棒传,一代接着一代干,始终做到初心如磐、使命在肩。

      不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,从初心和使命中汲取奋斗的动力,担当实干,顽强拼搏,初心一辈子不变,使命永远杠在肩,只争朝夕、不负韶华,建功新时代。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心