投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:弘扬航天精神,实现“九天揽月”航天强国梦
来源:中国江西网   2020-01-08 17:18:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      1月7日23时20分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星五号发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射2020年迎来开门红。(1月8日中国新闻网)

      科技是国家强盛之基。航天航空领域,是一个国家高精尖科学技术的最集中展现,也衡量着一个国家的综合国力。新中国成立以来,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦,也成为实现中华民族复兴中国梦的重要组成部分。迈入崭新的2020年,随着通信技术试验卫星五号发射升空,中国航天发射在新的一年里又迎来令人惊喜的开门红。

      中国航天事业的成就令世界瞩目。星空浩瀚,总有一种神秘吸引着人类抬头仰望。从远古开始,我国就流传着“嫦娥奔月”“夸父追日”的美丽传说。时至今日,中国的航天事业发展已经走过了64个春秋,中华民族的“飞天”梦想正逐渐变为现实。从1970年4月24日我国成功发射第一颗人造地球卫星——东方红一号算起,中国航天事业就开启了波澜壮阔的航程。2003年杨利伟乘坐“神舟五号”飞船圆满完成中国首次载人航天飞行,到“嫦娥一号”卫星的成功发射,再到去年的“嫦娥四号”世界首个月背软着陆、玉兔二号成功月球表面前行以及今年的通信技术试验卫星五号发射升空,一系列载人航天、空间站、北斗系统、嫦娥探月、墨子号等“国之大器”重磅升空和华丽展现,中国航天取得了举世瞩目的非凡成就,在世界航天领域占有了一席重要之地。事实证明,在中国共产党的坚强领导下,靠着中国人对科学技术的不断创新和中国特色社会主义制度的强大优越性,我国成功走出了一条中国特色的航天发展道路。历史反复证明,即使在高科技最前沿的航空航天领域,中国人“照样行”,中国也“一定能”!

      中国“航天精神”令世界赞赏,也是实现民族复兴的不竭精神源泉。创造人间奇迹,精神的力量是最重要的因素。纵观我国航天事业这几十年的发展历程,在投资不多、工业技术实力薄弱的情况下,靠着几代航天人的自力更生、艰苦奋斗,取得了包括载人航天、空间站、北斗系统、嫦娥探月、墨子号等比肩世界最新技术的突破,这集中体现了中国人无私奉献、艰苦奋斗的“航天精神”,这里面既有“两弹一星”精神、又有载人航天精神,还有北斗精神、探月精神等等。其核心要义正如习近平总书记所指出的“我国航天事业创造的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。”当前,走在实现“两个一百年”的民族复兴的道路上,我们更加需要大力弘扬“航天精神”,心怀梦想、自主创新,勇立潮头、锐意进取,不断以中国航天事业的持续发展来引领我国各项科技进步,同时有力维护国防安全,服务经济社会发展,让中国成为名副其实的航天强国。

      千帆竞发百舸争流,强国使命时不我待。在中国航天发射2020年迎来开门红之际,我们瞻望未来,豪情满怀。我们必须继续大力弘扬航天精神,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑中继续努力探索星空,中国人“九天揽月”的梦想一定会再创人间奇迹,再谱航天强国新篇章!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心