投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
党员干部要在工作实践中强化担当精神
来源:中国江西网   2020-01-08 16:27:00  编辑:刘毅  作者:刘开烦[ 浏览字号:  ]

      作者:刘开烦

      总书记指出,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。作为党员干部,落实习总书记要求,就应有乐于担当、敢于担当的情怀,更要有善于担当、勇于担当的决心。

      面对任务,要乐于担当守初心。担当精神既是党员、干部的重要品格,也是激发动力、聚集合力、迸发活力的精气神,还是一种“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的思想情怀,蕴含着丰富的人生哲理。一是要加强个人乐于担当使命感。党员、干部要始终牢记自己的第一身份是共产党员,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,乐于担当、甘于奉献,想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧,时刻把群众记在心上,时刻牢记人民利益大于天,全身心投入中国特色社会主义建设的伟大事业,在乐于担当中收获和享受快乐。二是要建立单位乐于担当风向标。要始终坚持把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,坚决调整处理对党不忠、从政不廉、为官不为的干部,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态,激励引导党员干部乐于奉献,乐于担当。

      面对矛盾,要敢于担当强使命。敢于担当,是我们党先进、优秀的重要体现和重要保证,是一种必备的履职能力,一种无私的政治品格,一种过硬的工作作风。要在职责、任务、矛盾和困难面前敢想、敢做、敢当,不断增强敢于担当的勇气,提升敢于担当的能力。一要增强敢于担当的勇气。担当意味着付出、奉献甚至牺牲,意味着为了党的事业、人民的利益而不顾个人的利害得失。敢于担当,是共产党人的政治本色和价值追求。二要有敢于担当的胸怀。做到敢于担当,要正确看待个人得失,要丢掉私心,以党的事业为重,以人民群众的利益为重,在任务、困难、矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬。

      面对失误,要勇于担当不推诿。要时刻牢记使命,有责任敢担当,自觉发挥模范带头作用。一是遇事不躲闪、不回避,要敢于正视群众。要敢于同人民群众“零距离”接触,敢于“面向”群众。要深入矛盾一线,接收批评、征求意见、化解矛盾,碰到矛盾不回避、遇到问题不躲闪。二是遇事不推脱、不扯皮,要敢于负责。遇到事情要勇于向前冲,该面对的矛盾不回避,该解决的问题不推脱,该主动协调的事情不扯皮,做到“胆大心细,遇事不慌”,要对工作认真负责,确定好的工作目标能想方设法去完成,关键时刻能挺身而出,冲得上去,能打硬仗,敢于承担责任。(作者系新建区委组织部副部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心