投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
千亿大关,江西航空产业“展翅高飞”
来源:中国江西网   2020-01-08 17:18:03  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7日,省政府举办的新闻发布会上发布,2019年江西全省航空产业总收入达1020亿元、同比增长18.16%,突破了千亿大关。(1月8日中国江西网)

      迎着2020年的曙光,奋进的中江西正迎着朝阳大踏步前进。新年伊始,又一个捷报传来——“突破千亿大关”,这个成绩十分亮眼,这也意味着作为新中国第一架飞机的诞生地江西在从“航空大省”向“航空强省”的奋进跨越中又迈出了坚实而重大的一步。

      突破千亿大关,是江西航空“创新力”的突破。航空产业是一个高科技密集型的产业。近年来,江西始终坚持创新引领,以“航空研发强起来、江西飞机飞起来”为主要内容推动“创新力”的持续走高,航空产业进入了发展快车道。从实践来看,江西以航空整机及大飞机项目为牵引,在“智造”上下功夫,突破关键技术,用科技创新不断打破技术垄断,可喜的是由此带动了我省科技创新能力的显著提升。有数据表明,江西科技进步综合水平在全国位次前移4位,科技进步贡献率也达到55%,在航空领域上“创新力”的逆势飞扬,使江西已经初步具备了与国际市场高手同台竞争的能力。

      突破千亿大关,是江西航空“产业力”的彰显。做大做强,江西航空产业才能飞起来。从历史来看,我省具有深厚的航空工业基础;进入新时代,江西把航空产业作为全省战略性新兴产业之一,从顶层设计上,专门成立了航空产业发展推进领导小组,出台一系列政策措施予以支撑;同时,打造优质的营商环境,做好“勤管家”,为航空企业提供贴心周到的服务、优质的配套设施条件,举全省之力共圆“航空梦”。从举措落地上,江西更是深入挖掘发展潜力,促成了一大批重大项目在江西落地开花:中国民航江西航空器适航审定中心揭牌,“江西快线”开通首条通勤航线,景德镇航空小镇初具规模,去年落户南昌航空城的中国商飞江西生产试飞中心,今年年底将生产交付首架机……江西在“产业力”上抢占了制高点、培育了增长点,航空产业发展与合作的链条已经形成,航空产业的新优势也逐渐凸显。

      突破千亿大关,是江西经济“新动力”的释放。建设富裕美丽幸福现代化江西,特别是走好经济高质量发展,就必须培育经济发展新动力,打造江西高质量发展新引擎。航空产业是现代经济发展中的重要领域,是一个“燃点”式的新动力。我省不仅瞄准航空产业本身,同时更注重航空“上下游”业务的拓展。比如,这些年我省积极发展“航空+旅游”、“航空+体育”、互联网业、物流业、金融业等航空产业相关的经济模式和新业态,取得了实效。值得一提的是,我省还通过航空产业加强对外交流,使其成为江西引进外资和高技术人才的新阵地。像去年我省成功举办的2019中国航空产业大会就吸引了趋之若鹜的航空投资和航空人才来赣发展。可以预见,随着航空产业突破千亿大关,我省的高质量发展必将注入“新动力”,再现新腾飞。

      新年新气象,新年新起点。我们有理由相信,致力实现现代航空梦的江西,只要继续夯实产业之基,加大科技创新力度,深化航空对外交流,由“航空大省”向“航空强省”的跨越式发展就一定会早日实现,江西航空产业必定“展翅高飞”,越飞越高!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心