投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:春运变化折射祖国巨变
来源:中国江西网   2020-01-07 11:50:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      今年的春节来得比往年早,务工流、探亲流、学生流叠加,春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8%,任务异常的繁重,从目前看,虽说春运临近,但各项工作有条不紊,订票、购票正常,即使是最紧张的春节前后那几天订票也不是太难,“一票难求”进一步缓解。

      发送人数一年比一年增加,购票成功率一年比一年提高,春运从紧张到宽松,其中铁路部门功不可没,早计划,早安排,合理调配运输资源,增加列车数量,对12306网站售票系统进行优化和扩容等等。而其中最重要的原因是,铁路里程不断的延展,截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,高居世界第一。铁路线加密加长,高铁提速加档,为旅客提供了快捷方便之道,不仅使平常的出行更方便,而且有力的解决了多年春运老大难问题,让“人类最大规模的周期性迁徙”快速的消化。

      加大高科技含量,提供温馨便捷的服务。春运期间人来人往工作量巨大,将高科技运用其中,不仅节省大量的人力物力,而且为旅客提供最贴心的服务。2020春运一大波“黑科技”再次来袭,如:“刷脸”寻人、引路机器人、智能厕所、站内VR全景导航……截至2019年12月15日,全国铁路已有704个车站相继实行电子客票,累计发售电子客票2.1亿张,旅客持购票证件进出站,通过闸机平均用时从原来的每人3.8秒缩短至1.3秒。刷脸进站、自主选座、接续换乘、网络订餐等等,一路乘车一路温暖,处处都有援助的手,让旅客享受到温馨便捷的服务。

      铁路建设是巨大的投资,不论是修建铁路还是铺设铁轨,不论是列车的建造还是线路的架设,都要有雄厚的资金作支撑。近些年来,国家加大铁路建设,加快高铁发展,一方面说明国家实力强大,可以拿出更多的钱来办更多的大事,解决运输瓶颈,满足人民群众出行需求。另一方面彰显出社会主义制度的优越性,集中力量办大事,不仅要“走得了”而且要“走得好”,增强人民群众出行获得感幸福感。

      俗话说“有钱没钱回家过年”,回家的路各有不同,感受却年年在变,从“担心”到“放心”,从“难求”到“易得”,从“烦恼”到“愉快”。春运不仅是考验运力,也是考验实力,中国铁路从弱到强,从慢到快,随着经济发展而发展,随着国家的强大而强大,春运犹如一面镜子,反映出铁路事业的发达,也折射出祖国的巨变。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心