投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
扬帆起航,再创江西2020工业新辉煌
来源:中国江西网   2020-01-06 16:16:41  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      占我省工业比重约七成的传统产业,优化升级成效日益凸显,为江西高质量跨越式发展提供有力支撑——2019年前11个月,全省规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速列全国第三、中部地区第一。(1月6日江西日报)

      工业兴则经济兴,工业强则发展强。回望2019年,江西攻坚克难,深入贯彻落实习近平总书记视察江西的重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的定位,牢牢把握工业强省目标,创下了增速全国第三、中部地区第一的不凡战绩。站在新的起点展望2020年,在省委、省政府的高度重视下,江西已吹响新号角,踏上新征程,扬帆起航再努力,不断朝2020年工业新辉煌和经济高质量跨越式发展大步迈进。

      众所周知,新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车、第一辆轮式拖拉机、昌河汽车、赣新彩电……江西工业曾经创造了令全国瞩目的辉煌和荣耀。现如今,江西已进入爬坡过坎、攻坚转型的关键阶段,打造工业强省,重塑工业辉煌,江西势在必行。

      保持“三稳”,促进工业持续高增速发展。2019年,江西深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,聚力主攻新兴产业倍增工程、传统产业优化升级工程、新经济新动能培育工程“三大工程”,充分发挥工业的中流砥柱作用,加速推动制造业高质量跨越式发展。截至2019年11月,全省规模以上工业增加值增长8.6%,比全国平均水平高3个百分点,增速连续8个月居全国前三位。好的成绩不负重托,稳的势头多方呈现。江西工业持续高增速发展,其实就是保持了生产稳、产业稳、投资稳这“三稳”的结果。38个工业行业大类中28个实现增长,13个实现两位数以上增长,这充分体现了江西工业生产运行的平稳。万仞高山,始足于稳。只有先稳定脚步,才能更好地向前迈步。有了“三稳”的支撑,江西新产业新业态蓬勃向上,新旧动能转换蹄疾步稳,就能更好地促进工业持续高增速发展。

      发扬“三优”,推动提升工业创新竞争力。创新是引领发展的第一动力,要发扬产业、投资、动能结构的优化作用,就要抓牢创新这个“牛鼻子”,将培育新兴产业与提升传统产业并重。一方面,要不断发挥新兴产业的潜力,给新兴产业插上腾飞的翅膀。另一方面,也要看到江西的传统产业的巨大优势,不断推动传统产业优化升级。近年来江西不断创新科学技术,物联网、VR、航空、新材料等新兴产业亮点频出,动能转换持续加速,创新链产业链不断壮大。当然,我们也要看到,尽管我省产业结构持续优化,但主要依靠传统产业拉动的局面没有根本转变。传统产业占我省工业比重约七成,在不断转型升级之中,实力不容小觑。新干的盐化工业、永修的鞋业、青山湖的纺织业等传统产业都在不断向绿色、数字、质量和效益转变。相信在新兴产业和传统产业的“三优”共同作用下,2020年江西工业经济的创新力一定会越来越好,竞争力一定会越来越强。

      再创江西工业新辉煌,是顺应新时代新要求的必然选择,也是重塑江西区域竞争优势的必然选择,更是成就江西工业强省的必然选择。在高质量跨越式发展路上,江西一直在赶考,并不断交出令人满意的江西答卷。2020,工业辉煌,看江西!

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心