投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:春运新变化,让“回家的路”更从容
来源:中国江西网   2020-01-06 16:16:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2020年春运,我省将发送旅客1530万人次,同比增长6.1%。1月31日(农历正月初七)南铁管内客流将达最高峰,预计发送旅客110万人次,较2019年春运单日客流最大值高3万人次。(1月6日中国江西网)

      2020年的春运又即将拉开序幕,远离在外的很多游子都已迫不及待地将春节返乡“回家计划”提上了议事日程。年复一年,作为春运的“主力军”,铁路部门历年都在努力以各种方式提升旅客出行的感受,但“变”中也有始终“不变”的那就是以春运“不变的初心”护送着人们“回家的路”。

      超高速“复兴号”闪亮登场。从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,今年南铁列车运行图又得到进一步优化,多地间旅行时间也将明显缩短。值得一提的是,CR200J“复兴号”首次投入春运。像瑞金至北京间的最快铁路旅行时间由之前的24小时压缩至约12小时,减少了50%。如果用一句话来形容“复兴号”的话,那就是新时代的中国速度让家不再遥远。

      超贴心的春运服务真情无限。服务贵在了解群众的需求,重在走心。这两年,“反向春运”成为一个热词,年轻人把父母和孩子接到自己工作的城市过年,正在成为一种新的“年味”的表达。今年春运期间,为了助力旅客“反向春运”出行,江西南铁推出“贴心服务”即对部分回空方向新增列车票价实行折扣优惠政策,范围不仅“面广”,由往年的普速列车扩大到高铁动车组;而且“力度大”,最大折扣由原来的6.5折调至5.5折。除了价格更实惠,其他服务的“升级版”也很亮眼、暖心。比如,开展重点地区务工人员精准售票服务,建立爱心购票通道,设置售票专窗,方便外出务工人员购票等等。这些春运路上的真情服务,让我们充分感受到,从过去单纯追求安全到如今的有序温馨的品质追求,春运路上,旅客们不仅越走越畅,而且越走越从容。

      超科技的技术让旅客“走得好”。从这些年春运的变化当中,我们可以看到,科技正在成为推动春运变化和提升品质的关键因素。从足不出户,手机一键即可买到车票,到人脸识别刷验证、智能售货柜等智能出行服务功能的开设,再到正在出现的安防、巡逻机器人推动春运安保服务的提质升级……超高科学技术的运用,让曾经遥不可及的互联网科技已经全面融入了春运的出行市场,火车票“电子化”,人脸“电脑识别化”已经成为稀疏平常的事情。所以说,在大数据、人工智能,5G技术的深度应用下,我们的春运服务和效率都在得到前所未有的提升,这里面既有服务“速度”的提升,更有春运服务“质”的提高,从“走得快”到“走得好”,这本身也折射出新时代中国的巨大进步与发展。

      春运,多少年来已经成为中国大地上每年春节前一道独特的风景线。走进2020年,在这新的历史年份里,我们相信,今年的春运必将在新的科技和新的服务当中为广大旅客提供更快更好的回家体验,踏上春运之路,我们每个人都一定会真切地感受到时代温暖前行的步伐和新时代的“中国速度”,而春运新变化,也让"回家的路"更从容。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心