投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
高铁通赣鄱 时代铸华章
来源:中国江西网   2020-01-03 17:51:37  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      截至2019年年底,江西省高铁通车里程以1941公里名列第三。2019年这一年来,江西铁路发生了巨大变化。(1月3日中国江西网)

      一路通达,百业兴盛。近年来,高铁成为一个人们关注的领域,也成为助推经济发展的助推器。从没有一寸高速铁路,到世界高铁运营里程最长,中国的高铁发展迅速,总里程已近3万公里,位居世界第一,这成为新中国辉煌成就的一个折射。作为革命老区的江西,高铁发展也是一部从无到有,再到快速发展的生动历史。23年前,京九铁路建成通车,赣州有了第一条走出大山的铁路。随着江西近年来经济社会的高速发展,现如今,江西铁路早已发生了历史性的变迁和巨大变化,高铁里程从12位跃居全国第三,位列“第一方阵”,展现的是江西正在阔步迈进“高铁时代”,很多曾经渴望走出去的人们也已搭乘上了现代化的交通工具,实现了“高铁梦”。

      高铁时代为江西发展注入强劲动能,实现“加速度”江西地处中部地区,地形以丘陵山地为主,到处青山绿水,经济后发优势明显。面对江西要实现绿色崛起特别是要发展全域旅游的历史重任,交通便利是事关发展大局的关键。这些年,我省高标准、高规格推动高铁发展,就在去年10月份,省政府专门出台了《江西省高铁经济带发展规划(2019-2025年)》,提出了建设“五纵四横”高铁经济通道的宏大目标。由此进一步开启了以高铁助推江西高质量发展的新序幕。就在前不久,昌赣高铁正式通车,该条高铁成为第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区的高速铁路,并且贯通了江西省南北的大通道,一条新的“大动脉”打通,老区的发展又驶上了“快车道”。我们看到,江西通过快速发展高铁事业,不仅可以压缩区域来往的时间,让空间变小,路途畅达,还更可以把江西各地的旅游业、物流业串联起来,同时高铁沿线的地区的人员能够增强频繁的往来,从而带动就业、消费,提升经济发展。应当说,四通八达的江西高铁有力地推动了赣鄱发展的“加速度”。

      通达的高铁让江西“走出去”,收获更大的“朋友圈”。江西地域广袤,不靠东、不靠西,地处中部地区,要实现更好地对外开放,就必须有快速的交通。以高铁连接外界实现“走出去”是江西近年来发展的一个亮点。这其中,赣欧高铁班列作为江西连接欧洲及“一带一路”沿线国家的物流贸易载体和平台,让江西成功的“走出去”,并收获着更大的“朋友圈”。据江西省口岸办数据显示,目前全省开行中欧班列202列,共计4552标准集装箱。有了奔驰的高铁,现在很多我省的特色产品像瓷器、茶叶、夏布等贸易货物就可以轻松地运到“一带一路”的沿线国家。就拿南丰蜜橘为例,现在通过中欧班列使用冷链车厢运输南丰蜜橘,15天就抵达莫斯科,这在此前是难以想象的,过去需要两个多月才能抵达。可以说,直达的中欧班列大大缩短了出口时间,也保证了水果的新鲜度。这背后改变的是经济发展方式,提升的是经济对外交流,发展的是出口型经济,越来越的国家用了江西的产品,“走出去”的江西自然收获了更大的“朋友圈”。

      高铁通赣鄱,时代铸华章。历史会不断被创造和刷新,我们相信,随着江西铁路事业的继续高速发展,我省必将更好地融入粤港澳大湾区发展、“一带一路”中,昂首迈进高铁时代的江西将继续在富裕美丽幸福现代化的征程上高速飞奔!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心