投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在平凡的岗位书写非凡的人生价值
来源:中国江西网   2020-01-02 14:42:00  编辑:邓望  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      弹指一挥间,勇开新时代。在2020年辞旧迎新之际,国家主席习近平又一次发表新年贺词,一如既往的寓意深刻,一如既往温暖人心,一如既往催人奋进。

      用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。在刚刚翻篇的2019年,我们以一份优异的答卷献礼新中国成立70周年:国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶,在全球经济增长放慢的情况下,中国经济“风景这边独好”;全国有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫,在全球减贫事业中,我们继续书写下极为灿烂的精彩篇章;嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球表面,雪龙2号首航南极,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”,“中国制造”“中国智造”在全球中表现越来越亮眼……这沉甸甸的发展成就,彰显了非凡的中国风采和力量。

      梦想从来不会自动实现,辉煌靠实干铸就。我们应该清楚认识到,从一个“险被开除球籍”的国度,到如今屹立于世界之林,是中国共产党带领中国人民团结奋斗、接续奋斗、不懈奋斗抒写的人类历史上伟大史诗,也是中国人民在中国革命、建设和改革开放的不同历史时期中,用双手谱写了一曲曲感天动地的奋斗赞歌。正如习近平总书记所言“这些发展成就凝结着新时代奋斗者的心血与汗水”。无数奋斗者为国家发展尽力,为社会发展担责,汇聚成中国号巨轮扬帆远航、行稳致远的磅礴伟力。

      创造历史者终将被历史所铭记。深藏功名、初心不改的张富清,把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,为救火而捐躯的四川木里31名勇士,用自己身体保护战友的杜富国,以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……在新年贺词中,习总书记再次深情点赞起许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄。其实,倾听历年的新年贺词,从向“大国工匠”致敬,到叮嘱奋斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部“保重身体”,从称赞为国为民捐躯的英雄是“新时代最可爱的人”,到向快递小哥、环卫工人、等千千万万的劳动者道“辛苦了”,这些为国建设“抱薪者”,为社会发展献力者,一直是习近平总书记心头深沉的牵挂。

      平凡造就伟大,伟大出自平凡。细究这些在平凡的岗位上造就了不平凡功绩的奋斗者,是有着坚定的理想信念,才能做到虔诚而执着、至信而深厚,凝聚其一往无前、矢志不渝的精神动力;是有着“天下事必做于细,天下难事必成于易”的执着精神,甘做“冷板凳”,年复一年,日复一日,无怨无悔坚守事业,发挥“钉钉子”精神,锲而不舍,一步一个脚印笃定前行;是有着不计个人得失,舍小家顾大家,有着功成不必在我、功成必定有我的崇高精神;更有着不懈、昂扬、务实的奋斗精神,和猛志常在、有志竟成的钢铁般意志和决心。

      万众一心加油干,越是艰险越向前。展望2020年,是2020年代开局之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年;是全面建成小康社会之年,实现第一个百年奋斗目标之年,也是“三十五”规划收官之年……历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌,前进路上少不了“啃硬骨头”,“过险滩”“淌急流”。但历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只要我们以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,只争朝夕,不负韶华,朝着目标笃定前行,必能在平凡的岗位上书写出非凡的人生价值,不断创造新的历史伟业。

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心