投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
遏制公租房转租乱象房管部门要主动作为
来源:中国江西网-信息日报  2019-12-25 08:38:12  编辑:邓望  作者:公义客[ 浏览字号:  ]

      近日,峡江县低收入人群想申请当地的公租房,却发现整个县城的公共租赁住房早已停止申请,而在峡江县,承租人转租公租房的情况却屡见不鲜。令人诧异的是,监管部门对此事态度冷漠,称无人举报,不方便上门调查。(据江西二套《都市现场》)

      公租房作为城市低收入家庭的保障性住房,政府投入了大量资金,意在让城市低收入家庭住有所居,峡江县部分公租房承租人或将房屋转租从中牟利,或直接让房屋空置,无论哪种现象都侵犯了真正需要公租房家庭的利益,也浪费了房产资源,加剧了租房市场乱象。

      住建部出台的《公共租赁住房管理办法》规定,承租人无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房,应当退回公共租赁住房。然而,峡江县房管部门未上门检查,也未走访群众,无法及时清退违规承租人,造成公租房乱象层出,真正有需求的家庭无法改善居住环境,令群众寒心,这是房管部门监管失位的表现。

      笔者认为,遏制公租房转租乱象,夯实监管才是基石,否则,出台再严厉的政策规定都将无济于事,无法扭转部分公租房被转租和空置的局面。

      值得一提的是,近日,北京已有一些公租房小区采用人脸识别进入小区,虽然由于技术问题被人“诟病”,不过,这也体现了当地政府为遏制公租房乱象在作出努力。希望峡江县有关部门做好公租房使用监管工作,不要如峡江县房管部门工作人员所说,没有群众举报就不去主动调查了解。因为,做好监管工作是房管部门的职责所在。(公义客/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心