投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
让县域经济之花开得更加鲜艳
来源:中国江西网   2019-12-20 16:31:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      12月19日,省委召开县(市、区)委书记座谈会,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持因地制宜、扬优成势,坚定不移推动县域经济高质量发展,努力开创县域经济百花齐放新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷奠定坚实基础。(12月20日《江西日报》)

      县域经济是城乡经济的结合部、汇合点,是以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的区域经济,是国民经济的重要基础。把县域经济高质量发展摆在重要的位置,突出新发展理念、发挥特色优势、大力弘扬担当实干精神,让县域经济之花开得更加鲜艳。

      解决思想更新观念,高起点谋划、高标准推进。县域经济高质量发展不是一般的发展,既要快又要好,着力于在“质”上下功夫。进一步解决思想,更新观念,把新发展理念作为指挥棒,深化改革、锐意创新,该改的大胆改,该树的大张旗鼓的树,思路开阔,举措创新,以新的妙招和绝招,打破坛坛罐罐,不断的破解发展中的难题。起点要高,视野要宽,落实要快,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,不断推进产业发展、城乡建设、民生保障、社会治理各方面取得新进展。

      充分发挥特色优势,做优做强做大特色经济。每个县有每个县的特色,每个县有每个县的优势,如,主打产品方面:赣南脐橙,樟树药材,景德镇陶瓷,婺源的绿茶、广丰的蜜桔等;特色文化方面:豫章文化、客家文化、庐陵文化、临川文化等;资源方面:赣南稀土、德兴铜矿、萍乡煤矿、新余的锰铁矿等。县域经济本质上是特色经济,特色产业是县域经济的根本支撑,县域经济发展路径是特色化、集群化。因地制宜,扬长避短,在特色上下足功夫,发挥资源、区位、文化优势,深加工、精加工,塑造品牌效益,延长产业链,充分发挥优势,走一业为主,多元发展的新路,做优做强做大特色经济。

      大力弘扬担当实干精神,提振干事创业精气神。发展县域经济实打实,来不得半点虚假和浮躁,脚踏实地,一步一个脚印。专业素养能力要强,看得准、摸得透,拿得起、放得下,善于在工作中补齐专业知识短板,提升推动高质量发展的能力和水平。而更重要的是,提振干事创业精气神,有不断进取的上进心,有开创新局面的雄心,有争一流的决心。大力弘扬实干担当精神,树立正确的政绩观,强化重实干、重实绩的用人导向,力戒形式主义、官僚主义,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾,狠抓落实,雷厉风行,抓一项成一项,干一件成一件,以实实在在工作业绩检验成效,实现县域经济高质量发展新突破。

      县域经济是稳增长的核心,是江西经济持续快速发展的重要基础和动力源泉,坚持“创”字当头,以“新”为擎,深化改革,勇于创新,敢为人先,深入实施城市功能与品质提升行动,大力实施乡村振兴战略,强化新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,走城乡融合发展之路,加快推动县域经济高质量跨越式发展,努力开创县域经济百花齐放新局面。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心