投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
牢记初心 不负青春
来源:中国江西网  2019-12-19 20:47:00  编辑:刘毅  作者:张黎捷[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我时常问自己,我的初心是什么?

      清晰地记得,2010年9月,通过考录,我正式成为了江西南昌市望城镇三联村的一名大学生村干部。从象牙塔到农村,断崖式的转变一度让我难以适应,幸运的是我始终牢记一名共产党员的初心,没有辜负自己最宝贵的青春。

      对工作认真,让群众放心。从学校的学生到基层一线,负责一个行政村的党建工作,党建台账、走访困难党员、项目征迁等,成为了我工作的主旋律。每一项工作,无论难易、无关大小,我都时刻谨记服务群众这一初衷,把“为民”装在心中,把“务实”迈在脚下,不忘初心、砥砺前行。出于一名刚入社会新兵蛋子的热情、对新鲜事物的好奇,我总是耐心细致地去完成领导嘱托的每项工作任务,用心去帮助每一个需要我的人。在两年的时间里,我走过了村里的每一个角落,品尝了农村工作的酸甜苦辣。

      对组织负责,把责任扛在肩上。2012年9月,大学生村干部服务期满,通过定向考录公务员,我到望城镇政府报到,不久有了工作岗位上的第一个头衔——组织干事,负责全镇组织和人事工作。经过不断的学习,我逐渐适应了乡镇工作节奏,乡镇换届、党代会、党的群众路线教育实践活动,在六年的不断的历练中,在领导的教导和同事的帮助下,我努力干好自己的工作,提升自己的本领。特别是年终考核前夕,各项统计报表接踵而至,连续1个月加班到深夜,这在很多人看来难以理解:一个乡镇干部哪有这么多事情?可是身在其中,你会发现,每天过得很快很充实,更多的是成就感。

      对党忠诚,完成角色转变。2018年4月,我被提拔为望城镇综治办副科级专职副主任。从一名长期坐办公室负责材料的“文职人员”变身为接待处理群众矛盾、协调解决问题的一线“突击队员”。望城镇地理位置特殊,紧靠新建城区,毗邻湾里区、红谷滩新区、经开区,与省政府、市政府、区政府车程均不超过20分钟。特殊的地理优势造就了特殊的工作任务,就2019年一年,全镇范围内有37个重大重点项目,土地征迁、房屋还建带来了一系列的矛盾纠纷,维稳压力不言而喻。我始终坚持一名共产党员的初心,心里始终牵挂着群众,迅速进入工作状态,和有关部门和同事紧密配合,化解了一桩桩矛盾,解决了一起起纠纷,为全镇的社会稳定贡献自己的一份力量。

      不忘初心,方得始终,牢记使命,方显本色。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境中履行的责任与担当。用“初心”凝聚“使命”,这个使命关于坚持,关于担当,关于责任,它不是水到渠成的童话,这个故事是:有志者,事竟成;凝心聚力共谋发展,潮平海阔千帆竞发。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心