投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
推进江西农业高质量发展
来源:中国江西网  2019-12-19 20:49:26  编辑:刘毅  作者:张伟[ 浏览字号:  ]

      党的十九届四中全会全面总结了十九届三中全会以来中央政治局的工作,党和国家各项事业取得了新的重大进展,概括为“五个前所未有”,即:全面深化改革的新突破前所未有,高质量发展的新态势前所未有,应对重大风险挑战的新成效前所未有,强党强国强军的新局面前所未有,全党全国全军高涨的爱国热情前所未有。我们要深刻领会中国特色社会制度建设的历史性成就以及党的十九届三中全会以来党中央治国理政取得的显著成就,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央、省委各项决策部署,加快推进全省农业农村现代化建设,不断推进江西由农业大省向农业强省迈进。

      要以高度的思想自觉,深刻领会全会精神实质。积极发挥比较优势,把贯彻落实全会精神与贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,深化农业农村领域各项改革结合起来,瞄准“三农”工作中全局性、基础性、关键性重大问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动新时代“三农”工作的制度框架和政策体系更加成熟更加定型。要以高度的行动自觉,推动“三农”工作高质量发展。瞄准高水平全面建成小康社会“三农”工作短板弱项,研究制定更多前瞻性、关键性、务实性的思路举措。

      具体而言,就是要在推动农业农村领域治理体系和治理能力现代化上有新作为。深入学习贯彻《中国共产党农村工作条例》,从制度机制上把加强党的领导落实到“三农”工作各个方面、各个环节;认真贯彻落实《中办国办关于加强和改进乡村治理的指导意见》,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;全面深化农村改革,进一步完善承包地、宅基地“三权分置”制度;坚持把提高治理能力作为新时代“三农”干部队伍建设的重大任务,为推进农业农村领域治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

      要在坚持把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上有创新,特别是与习近平总书记关于“三农”工作重要论述结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,真正做到学思用贯通、知信行统一。要以制度建设为主线,对标党中央《决定》和省委要求,结合实际,抓紧谋划好贯彻落实四中全会精神的思路举措,谋划好推进农业农村工作现代化的思路举措,形成更加成熟、更加完善的乡村振兴制度体系。

      要在做到学习贯彻十九届四中全会精神与狠抓年度重点工作落实相结合上求实效。对标省委省政府下达的年度目标任务,确保工作有力有序推进,高质量圆满完成“三农”各项工作任务。要认真思考和谋划新时代开创“三农”工作新局面、谱写“三农”工作新篇章的思路举措,真正把落实十九届四中全会精神的过程转化为努力工作的强大动力,推动江西乡村振兴持续走在前列。

      (作者为江西省委党校55期中青班学员,南昌市新建区副区长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心