投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
聚焦“一个主业 ” 根治四大顽疾
来源:中国江西网   2019-12-13 18:47:00  编辑:邓望  作者:熊小亮[ 浏览字号:  ]

      加强干部教育培训,是我们党的一个优良传统。为了在干部教育培训中加强学员管理、严肃培训纪律、切实改进学风,2013年中央组织部印发了《干部教育培训学员管理规定》(以下简称《规定》),近期中央组织部对规定进行修订后再次印发,虽然只有短短的十条,但内容更加明确、要求更加严格、标准更加提高,指导性、操作性都非常强。《规定》的修订出台,是组织部门对党校学员的严管,更是一种厚爱,是念“紧箍咒”,更是筑“防护网”,使我们能够排除干扰,心无旁骛、安心学习。

      聚焦“一个主业”,就是党校学员要聚焦学习这个主业。党校姓党,学员在学。我们要彻底改变过去把党校学习看作是“进进门,认认人,交交朋友,养养身体”的错误思想,把学习作为各级党校学员的中心任务、主责主业,把主要时间花在学习上,把主要精力用在学习上,把主要成效体现在学习上,让学员回归到接受教育培训的本质,真正实现有所学、有所思、有所变。要加强思想理论学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和中心内容,坚持读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

      根治四大顽疾就是要严明纪律治散。《规定》对学习培训期间学员的吃住、吃请、请假等日常管理,都进行了明确规定。我们要严格按照规定要求,改变过去“懒懒散散、纪律松弛、不讲规矩、有令不行、有禁不止”等行为,切实做到“三个坚持、三个杜绝”,即坚持住在学员宿舍、杜绝教学活动日私自在外住宿,坚持在学员食堂就餐、杜绝教学活动日饮酒,坚持按时上课、杜绝无故旷课、擅自离校。

      严管吃请治庸。《规定》明确指出,学员之间、学员和教师之间、学员和工作人员之间不得互相宴请;班级、支部、小组不得以集体活动为名聚餐吃请;学员在校期间及结(毕)业以后,不得以同学名义、以任何形式拉关系、搞“小圈子”。从经费使用看,此次严禁的不仅仅是用公款的互相吃请,还包括学习培训期间的私款吃请;从时间看,此次严禁的不仅仅是学习期间,还包括毕业以后不得搞“小圈子”。正所谓,君子之交淡如水,同志之交清若潭。我们要倡导一种清清爽爽的师生、同学关系,坚决防止“增进感情靠吃喝”的庸俗化思想和“小圈子”文化,要通过正常的学习讨论、思想碰撞、相互协作,让学员们在学中增进了解、加深感情。

      严防假学治惰。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。作为学员,要坚决杜绝三种“脑袋空空、两手拍拍”的虚假学习,即走过场的“休养式”假学习,混经历的“镀金式”伪学习,他人代写材料的“枪手式”懒学习。要倍加珍惜这难得的学习机会,端正学习态度,认真完成理论授课、现场教学、互动研讨、党性锻炼、从政交流、调查研究等课程,自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,使党校学习真正成为一场思想灵魂的大洗礼、一次能力水平的再淬炼。

      严格监督治松。《规定》对干部管理部门如何加强监督管理,也提出了明确要求,主要包括三个方面:一是更加注重学习过程的管理。对重点培训班次,要派专人跟班,全过程跟踪问效。二是更加注重学习成果的应用。要将学员在校期间的主要表现记入干部人事档案,作为干部考核内容和任职、晋升的重要依据。三是更加注重违反规定的处理。对违反规定的学员,将按照情节轻重,分别采取约谈提醒、通报批评、责令退学、向学员所在单位和干部管理部门通报或备案等方式进行处理。通过严管和厚爱相结合,为党校学员营造一个风清气正、奋发争先的良好环境。

      (作者熊小亮系江西省委党校第55期中青班学员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心