投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让“绿色银行”成为实现乡村振兴的助推器
来源:中国江西网   2019-12-13 15:38:48  编辑:陈其兴  作者:万炳全、王辉[ 浏览字号:  ]

      记者走进上栗县见到,上栗镇泉塘村家家户户垃圾桶有序摆放,“绿色银行”吸引不少村民前来用可回收垃圾兑换生活用品。杨岐乡黄冲村村民家沤肥池内慢慢堆积的果皮、蔬菜叶子等,正进行着一场时光的演变,成为田地里的有机肥。而位于赤山镇黄田村的“百分百回收”垃圾处理点,工作人员正将塑料、纸类、金属、有害垃圾等分拣出来,进行可回收利用和无害化处理等。所到之处环境卫生干净整洁,村民环保素质不断提升。(12月10日中国江西网)

      上栗县开办“绿色银行”,村民将收集到的可回收垃圾拿到“银行”,称重后给予积分奖励,4斤垃圾兑1个积分,1个积分相当于1块钱。村民只需整理一番,垃圾可以变积分,积分可以换取所需要的用品。垃圾也能生“钱”,极大的调动了广大村民的积极性,绿色银行“火”起来,村民的环保意识强起来。

      垃圾多种多样,有的有害,有的无害,有的可回收利用,有的不可利用,推行垃圾分类不是件易事,尤其是在农村要实现垃圾分类难度相对更大。按照老习惯,垃圾统一清扫、统一装、统一扔进一个垃圾箱。实行垃圾分类,将一个个小小的塑料瓶,一张张废纸捡起来......并且按照不同的垃圾桶分放,不仅费时,而且费力,更要有耐心和细心。

      实行垃圾分类是大势所趋,不仅城市要实行,农村同样要实行,如何实行垃圾分类,光靠强制不行,光靠行政手段也不行,还得以正面引导,采取必要的激励措施,让垃圾分类者尝甜头、得实惠。开办“绿色银行”,垃圾已经不完全是垃圾,而是一种收入。这一变化充满着吸引力,成为一种自觉,只要有回收的可能,能收尽收,充分的利用。从乱装到分装,从乱扔到集中回收,潜移默化地养成村民垃圾分类的习惯,营造出循环利用、保护环境的良好氛围。

      据相关部门测算:经过回收再利用,一吨废纸可以重新造出好纸800公斤;一吨废塑料可以回炼600公斤无铅汽油和柴油;一吨废玻璃可以再造2500个普通酒瓶;废旧易拉罐可以......实行垃圾分类,废品的回收量大为增加,变废为宝,有利于节省资源,减少对环境的污染,更重要的是,村民的节俭意识、环保意识大为增强。

      “绿色银行”开到村民的家门口,谁回收的垃圾越多,攒的积分就越多,所获得的日用品就越多,由此,垃圾分类由推着实施到主动而为,以分类多为荣,你争我赶。通过此举,不仅可回收的垃圾能收尽收,而且对一些不可回收的垃圾也进行利用和减少有污物品的数量。如:在杨岐乡黄冲村,实行“一袋一窖四桶十二杯”,将产生的蔬菜叶子、水果皮等垃圾倒在窖里发酵,产生有机肥可以种菜;每户发十二个玻璃杯,让村民杜绝使用一次性杯子等等。通过这一举措,全村垃圾总量减少了三分之二,物尽其用,减少污染,更加环保。

      绿色银行“火”起来,化废为宝,综合利用;村民的环保意识强起来,从被动到主动,从自发到自觉。快速的推动农村垃圾分类的实施,使乡村面貌“新”,让百姓生活“乐”。

      文/万炳全、王辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心