投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
勿忘国耻,以大国心态更加从容走向未来
来源:中国江西网   2019-12-13 14:45:36  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今天是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这个草木含悲、山河垂泪的日子里,举国上下将以各种形式缅怀82年前惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞,共同追忆那一段困难深重的历史,传递出中国人民珍爱和平、开创未来的坚定信念。(12月13日人民网)

      今日之中国正是太平盛世,战争的烽火和苦难的岁月早已远去,但是历史无论如何一往无前,我们都不能忘记曾经走过的路。82年前的今天,日军攻陷南京,在南京及附近地区进行了长达40多天的大屠杀,死亡人数超过30万。每每到了一年之中的这一天,全国人民以各种形式去纪念、缅怀遇难同胞,就是为了在历史的回望里找寻现实的启迪,并激发当代的人们爱好和平、自强不息的民族精神。

      历史是一面镜子,映射着过去,更照耀着未来。82年前,旧中国风雨飘零,人民处于水深火热之中,“劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城”,那段腥风血雨成为一代代中国人的黑色记忆。但中国人民没有屈服,无数中华儿女同仇敌忾、前仆后继,为民族独立和保卫国家作出了英勇抗争。时间新故一往无前,今年是新中国成立70周年,我们早已告别了落后挨打的窘境,实现了从站起来到富起来、强起来的历史性转变。事实反复证明,历经82载的岁月长河,时间绝不会冲刷掉我们的民族记忆,也掩盖不了我们对30万同胞的无限怀念,更重要的是我们以国之名追忆逝者,为的就是从历史中汲取前进力量,让爱国主义的旗帜在中华大地上高高举起,让实现民族复兴的奋斗接续相传。

      知往鉴来,以史为鉴,方能创造美好未来。当前,我国处于“两个一百年”的历史交汇期,昂首奋进在中华民族伟大复兴的光明大道上,要实现伟大目标,就必须有伟大精神。诸如,像打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、推进经济高质量发展等等,都是到了爬坡过坎、啃硬骨头的关键时期,这就需要我们葆有“踏平坎坷成大道”的进取精神和“斗罢艰险又出发”的一往无前的坚定意志,真正从历史中汲取前进力量,实现梦想。所以,在一年一度的国家公祭日来临之时,我们每一个中华儿女都要以此为契机,牢记历史苦难,涵养爱国情怀。一方面要从内心深处回望历史,让那曾经悲痛的一天永远成为我们心中的警钟,时刻提醒我们勿忘国耻,勿忘历史。另一方面,要坚定“志不改、道不变”的信念,永远奋斗,继续前进,不惧任何风险挑战,脚踏实地把每件平凡的事做好,为“两个一百年”的奋斗目标如期实现贡献自己的最大能量,如此才能以“无我”状态和大国心态更加从容走向未来。

      百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。历史不会因时代变迁而改变,未来必定会在远眺中更加清晰。让我们在今天这个特殊的日子里,深切缅怀同胞和为之英勇付出牺牲的先烈,在缅怀中积蓄能量,在奋斗中走好新路,共同为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心