投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
加强定期考核制度,提高从医师队伍质量
来源:中国江西网   2019-12-12 18:18:58  编辑:陈其兴  作者:刘颂寒、颜斌[ 浏览字号:  ]

      生、老、病、死,人生从起点到终点无可逃避的四件事,四分之三都要和医师接触。也正因为如此,医师和患者之间,往往会发生许多说不尽、最能打动人心的故事。生死边际的挣扎与挽救,疾病来袭造就的脆弱与坚强,生与死、痛苦和希望相交织,汇聚成了许多人宝贵又无可奈何的人生。而作为这些人生的直接参与者医师来说,他们的从业态度、业务能力直接影响着每一名患者的人生。所以,加强医师队伍建设,保证医师队伍质量,也决定了老百姓的幸福感和获得感。

      据中国江西网报道,江西省启动实施医师定期考核制度,对考核不合格的医师,责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,注销注册,收回医师执业证书。

      加强对医师队伍的考核评价机制,从工作成绩评定、职业道德评定和业务水平测试三个方面作为考核下手,就是为了全方位的覆盖医生队伍的整体素质和水平。医者仁心,肩负防病治病、传播健康的使命,他们的事业崇高而神圣,是健康中国建设的重要力量。

      我们看到了许多数不胜数关于医生跪地治病、连续加班工作累瘫的正能量新闻,也看到过医生轮流躺明星病床、上班拍抖音等负面新闻。可见,在这个庞大的医师队伍中,依旧有个别人员素质偏低,对整个队伍声誉造成了极大的损害。所以,将这些害群之马及时清除出队伍,符合整个从医群体的整体利益。同时,加大对医疗水平的考核力度,也是为了保证医师们能够加强业务学习,提高治病救人的能力。尤其是在医疗水平相当有限的乡村,医师的业务能力,直接决定了乡村老百姓的生命健康。所以,严格把控医师队伍质量,也是对生命负责的应有态度。

      无影灯下的废寝忘食,柳叶刀尖的精研极虑,灾难一线的大爱无疆……如果世间有奇迹,那一定有医师的创造。而这些奇迹的背后,一定离不开医师对于治病救人的专业态度,离不开应对紧急突发情况下的精湛技术,离不开对于生命的敬畏。让医师变成社会最受欢迎的职业,让尊重医师变成全社会的基本共识,这些也离不开整个医师队伍质量的建设。唯有严格要求,才能让治病救人的行业变得更加神圣,也才能让患者更加敢“以命相托”。

      此次,江西省启动实施医师定期考核制度,是为了在全省范围内,提高整个医师队伍素质,这符合健康中国建设的目标。让南丁格尔精神、希波拉底誓言在每一个从医者心中驻扎生根,就需要这样的严格的考核评价制度。

      每一个生命都必须得到敬畏,每一把手术刀都可能决定生命的去留。敬畏生命,保证生的希望能够得到延续,这也是江西省用行动来诠释维护生命健康的决心。

      文/刘颂寒、颜斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心