投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
送医上门以“辛苦指数”换取群众“幸福指数”
来源:中国江西网   2019-12-12 18:19:21  编辑:陈其兴  作者:万炳全、郭列平[ 浏览字号:  ]

      近年来,上栗县坚持“以人民健康为中心”,在缓解人民群众“看病难、看病贵”方面主动作为、积极创新,不断做出新的探索和尝试。该县在全省率先开展“三病”贫困患者基本药物门诊免费治疗。今年三月份,县卫健委又组织在全县卫健系统全面开展健康贴心人活动,各医院走出诊室,走进乡村,走进居民家中,进行健康体检,健康宣传,医保政策宣传。各医疗单位根据各自的工作实际,推出延伸医疗服务的系列举措,实实在在让老百姓受益。(12月10日中国江西网)

      农村与城市相比还存在一定的差距,尤其是存在缺医少药的现象,村民看病不是件易事,有的交通不便翻山越岭要花费大量的时间,增加不少的成本。上栗县坚持“以人民健康为中心”,全面开展健康贴心人活动,推出延伸医疗服务,送医送药,送健康知识等,让患者在家中就能享受到医疗服务,有效的缓解了“看病难”,提升百姓幸福感。

      有了"健康贴心人",村民只要有病,一个电话或者发一条微信,医生就能及时的上门服务。如:上栗县中医院主管护师王丽匆匆吃完午饭后,来不及休息,便骑上她的“小毛驴”,到上栗镇新建村罗敏家,为昏睡在床的罗敏更换胃管和日常护理。上门送医对患者来说等于是及时雨,既节省了成本,又节约了时间,更主要的是不会耽误最佳治疗期。"健康贴心人"为病者排忧解难,为患者安上了又一道保险锁。

      上门服务弥补医疗的短板,抓住了民生问题的要点。看病是重要的民生问题,俗话说,人吃五谷杂粮,哪能不生病。看病是农村的难点,要解决这一难点,除了医疗机构延伸,还得将服务延伸,补齐农村“看病难”这一短板。下乡服务,上门看病,充分的利用医疗资源,关注群众呼声,解决群众热点难点,让老百姓享受更优质的服务,这是为群众办实事、办好事的具体体现,也是为民服务水平的提升。

      用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,践行以人民健康为中心的发展理念。医生既要恪守职责,做好份内的工作,又要抽出时间下乡服务,工作量要增加,自由支配的时间要减少,而带给患者是最快捷、最温馨的服务。如,鸡冠山乡永红村的黄竹华,脑梗塞中风后一直昏迷不醒,出院后,家属会定期联系医院,上门更换尿管、胃管等。黄竹华的老伴说,有了这种上门护理服务,解决了家庭护理的大问题。患者一般的病无须专门到医院看医生,更无须长期住院,上门服务,用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,用真情温暖着患者的心。

      “健康贴心人”不管山高路远,不管条件好差随叫随到,视患者为亲人,设身处地,把防病治病为第一责任,不论份内份外尽职尽责。上栗县全面开展健康贴心人活动,把解决人民群众最关心、最直接、反映最突出的健康问题作为出发点和落脚点,为群众送健康、送幸福,把“以人民健康为中心”落细落实。

      文/万炳全、郭列平

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心