投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
筑牢文化发展根基 建设江西文化强省
来源:中国江西网   2019-12-12 16:20:10  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      推进国家治理体系和治理能力现代化,最终目的是为了满足人民日益增长的美好生活需要,文化是其中重要一极。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各地认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,健全文化创作生产体制,形成了推进文化繁荣发展的喜人局面。(12月11日江西日报)

      文化兴国运兴,文化强民族强。中华上下五千年,悠悠的历史长河中,文化的作用无疑是巨大的。习近平总书记曾指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省认真贯彻十九届四中全会精神,以文化人、培根铸魂,坚持和完善社会主义先进文化制度,推进江西文化繁荣发展,不断朝着文化强省大步迈进。

      筑牢文化发展根基,坚持为民服务。要想让人民的基本文化权益得到更充分有效的保障,就必须坚持以人民为导向,牢记为人民服务的目标宗旨。江西近年来一直在完善城乡公共文化服务体系,提升公共文化服务效能上下功夫、做文章。文化馆、图书馆、市民文化广场、数字影院、综合文化站、文化服务中心……城乡各种文化设施场所,都是在针对老百姓的需求而建立的。为民间艺术团体提供支持,为民间艺术培育队伍,为社会群众创作编排节目……江西不断地推出更多群众喜爱的文化精品,满足人民日益增长的精神文化需求。深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,江西一直在路上。

      筑牢文化发展根基,发扬本土特色。江西是一块拥有着红色记忆的圣土,红色基因在江西人身上代代相传。江西人对革命历史和文化有着深厚的感情,所以对于江西人来说,讲好红色故事,传承好红色文化是摆在第一位的。除此之外,江西拥有11个地市,每个地市的代表文化也不尽相同。而江西正在不断发掘每个地市的特色,因地制宜,才能与本地老百姓产生更多共鸣。南昌的豫章文化、景德镇的陶瓷文化、九江的浔阳文化、吉安的庐陵文化……每个城市都有各自的代表文化,并且也在不断弘扬自己的代表文化。以景德镇为例,景德镇近来一直在弘扬自己的本土特色文化,打造景德镇国际陶瓷灯会,大力开展送文化下基层、送戏曲进校园、送戏下乡等活动,努力走出一条景德镇陶瓷文化传承创新发展新路子。

      筑牢文化发展根基,创新表达方式。打造文化强省,需要与时俱进,才能跟上时代的步伐。一方面,要不断创新内容,更好地为老百姓所喜闻乐见。吉安泰和县坚持开拓创新,用旅游理念包装文化产品,推动本地企业文化创意产品和特色旅游商品走出去。赣州兴国县“扶志”与“扶智”相结合,充分发挥文旅人才在扶贫攻坚中的“关键作用”,达到经济效益和社会效益的统一。另一方面,要不断创新形式,让新技术“为我所用”。在“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”上,江西将VR与文化相结合,使大家享受到了科技盛宴。在江西,文化+VR大有可为,要继续将文化+科技做大做强,推动新技术不断助力文化发展。

      文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大开启了新时代中国特色社会主义文化建设的新篇章,赋予中国特色社会主义文化建设更为重要的新使命。在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,江西正不断筑牢文化发展根基,加快文化发展步伐,相信文化强省的目标定能早日实现!

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心