投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
脱贫攻坚与法同行提振法治信心
来源:中国江西网   2019-12-12 18:19:22  编辑:陈其兴  作者:万炳全、李弦[ 浏览字号:  ]

      近日,在萍乡武功山万龙山乡茅店小街上,一场“脱贫攻坚,与法同行”普法宣传活动,吸引了众多过往群众,他们纷纷凑到工作人员跟前,咨询法律问题,领取宣传资料。这是万龙山乡深化”不忘初心、牢记使命“主题教育,利用国家宪法日进行的一场普法宣传活动。本次活动共设3个宣传点,派出工作人员9名,接受群众法律咨询80多人次,发出法治宣传单600余份,同时征求群众对司法工作的意见建议20多条。(12月10日中国江西网)

      扶贫先扶志,扶贫也要扶法。脱贫致富需要法律作支撑,摆脱贫穷需要提高法治意识,将法律和政策送到老百姓的手中,面对面,有问必答,有难即化,此种方式实实在在结地气,将进一步的提高贫困群众的法治意识,为脱贫攻坚提振法治信心。

      法律是武器,法治意识的提高是引导老百姓脱贫致富的一个重要因素。学法才能知法,知法才能守法,知法才能用法,知法才能护法,任何人都离不开法律。扶贫需普法,灌输法律知识,让贫困群众懂得法律的基本常识,哪些能做,哪些不能做,约束自我行为,做到遵纪守法,同时,更好的维护好自身的权益。在日常生活中难免会遇到一些问题和纠纷,如:征地拆迁、土地权属、就业就医、社会保障、环境保护、婚姻家庭等等,对于不能享受的权益,决不能凭想象,无事生非,提不合理要求。而对于正当权益,要用法律进行维护。学法用法不仅有利于社会,而且也有利于个人,脱贫过程中涉及到许多政策和法规,多学法律,多长知识,共同遵守,推进脱贫攻坚健康发展。

      抓重点,补弱项,提高普法质量。随着时代的发展,人民群众文化素质的提高,公民法律意识越来越强,用法律约束匡正自我行为,用法律解决矛盾和问题,用法律维护正当权益。但也要看到,法律的普及还不平衡,在农村尤其是一些贫困地区法律知识相对薄弱,要提高整体法律意识,特别是要让贫困群众知法守法用法,还须抓重点,补弱项,加大贫困人口的普法力度,常规性普法与特别性普法相结合,用实例,用群众喜闻乐见的方式,宣讲与解释、表演与走访相结合,寓教于法,让法律意识更加深入人心,让法治扶贫的春风吹到每一个困难群众的心中,凝聚法治力量,助力脱贫攻坚。

      脱贫攻坚越到紧要关头,越要增强法治意识。现今离“2020年,我国将实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫”的目标越来越近,越到紧要关头越要保持清醒的头脑,越要用法律规范自我行为。普法、讲法,将法律送到贫困户家中,让群众感受到“法在身边”,形成对法治的敬畏,用好法律武器,提升素质水平,勤奋努力,诚实守信,靠自己的双手和智慧摆脱贫困。在扶志上再下一把力,真扶贫,扶真贫,把扶贫扶到点上、扶到根上,让法律扶贫成为精准扶贫“加速器”。

      文/万炳全、李弦

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心