投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
振兴乡村经济的江西智慧
来源:中国江西网   2019-12-11 18:02:21  编辑:陈其兴  作者:刘颂寒、郭静[ 浏览字号:  ]

      “农,天下之大业也。”“重农务本,国之大纲。”“三农”工作,始终是国家工作的重中之重。振兴乡村经济,让老百姓的荷包更加殷实,这一直都是各级政府都在认真思考的问题。

      据大江网报道,11月29日,湘东区排上镇沸山村人头攒动,热闹非凡,由排上镇党委、政府主办的首届油茶花节顺利举行。记者了解到,举办此次油茶花节,既是排上镇认真贯彻区委、区政府“一区一品一带多节庆”一三产业融合发展思路的一次具体行动,更是抢抓乡村振兴战略机遇,紧跟全区实施产业扶贫的一次生动实践。以花为媒汇聚八方来客,以节会友共证乡村风采。

      振兴乡村经济,利用地方特色来吸引更多游客,也为地方发展擦亮一张耀眼的明信片。小油茶成为了排上镇的明星,也为当地的产业引来了更多的发展机会。“制种产业名镇、油茶产业大镇、生态旅游强镇、赣湘边商贸重镇”的总体目标,既是机遇,也是挑战。但让老百姓就业增收,促进旅游业发展,只有迎难而上,才能真正惠及民生,也才能为当地经济发展干出实事。

      习近平总书记说过,“实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。在我们这样一个拥有近14亿人口的大国,实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举,没有现成的、可照抄照搬的经验。我国乡村振兴道路怎么走,只能靠我们自己去探索。”排上镇通过自身优势,顺势推销当地小油茶产业,既符合当地发展的特色,也有利于用“小油茶”带动当地经济发展。酒香不怕巷子深,只有做好当地特色产业,才能真正吸引游客光顾,也才能为当地招商引资开拓道路。当地举办的油茶花节,既让人看到了乡村美丽的风景,也能够感受到当地淳朴的人文情怀。排上镇正用自己的方式,来为当地发展擦亮一块金字招牌。

      要想振兴乡村发展,就需要因地制宜,科学施策。没有任何经验可以照搬,也不能走先污染再治理的老道路。所以,当地发展特设产业小油茶,是改变了以往的老思维,坚持以“农业”发展带动旅游,是一条可持续发展的绿色产业。坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。这就是新时代的乡村经济振兴的捷径,也是长久大计。乡村经济振兴,是实现共同富裕的必由之路。内涵是产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在“三农”工作的体现。小油茶,是产业振兴和生态振兴的有机结合,也需要人才来进行有效的规模化管理。排上镇用小油茶带动了一个产业的振兴,其实也是一种江西智慧。江西自古就是农业大省,充分发挥各个地方特色和优势,融合当地经济,带动大产业来实现农民增收,这也是新时代赋予乡村的历史责任。

      小油茶带动的不仅是地方经济的发展,更是一条可持续发展的地方经验。让江西智慧变成江西经验,为地方乡村经济发展带来更多可效仿的学习范本。

      文/刘颂寒、郭静

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心