投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
咬住目标不放松决胜脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2019-12-11 18:06:21  编辑:陈其兴  作者:万炳全、梁辉明[ 浏览字号:  ]

      站在新的起点,萍乡全市上下始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总体要求,从压紧压实责任、落实落准政策、做精做细工作入手,以攻坚拔寨的决心、坚忍不拔的韧劲、抓铁有痕的力度,带领贫困群众向着全面小康迈进。(12月10日中国江西网)

      近些年来,萍乡脱贫攻坚取得了重大的胜利,从2014年到2018年底,全市实现17835户66051人建档立卡贫困人口脱贫,贫困人口由75446人减少至9395人,贫困发生率由5.07%降低至0.63%;110个贫困村(含3个深度贫困村)全部退出销号;莲花县脱贫摘帽。站在新的起点,再努一把力,再加一把劲,咬住目标不放松,决胜脱贫攻坚战,夺取最后的胜利。

      把脱贫攻坚作为头等大事,抓紧抓细抓实,抓出新成效。脱贫既要看数量,更要看质量;脱贫攻坚战,既要打赢更要打好。越到关键的时刻,越要保持旺盛的斗志,集中力量,连续作战,苦干实干,产业扶贫、金融扶贫,光伏扶贫......多管齐下,“输血与造血”并举,精准施策,靶向治疗,抓重点,攻难点。如:易地搬迁是扶贫工作的难中之难,重中之重,萍乡对异地搬迁的贫困人口,安好新家,提供好发展场所,全市1976名搬迁对象已全部完成搬迁入住,做到了应搬尽搬。并且帮助搬迁对象实现稳定增收、稳定脱贫。脱贫攻坚进入攻城拔寨决战期,机制要创新,服务再提升,抓紧抓细抓实,啃下最硬的骨头,攻下最顽固的堡垒,取得新成效。

      强化目标责任制,一级抓一级、层层抓落实。以严格的扶贫目标考核制和责任追究制作保证,用铁的纪律进行约束,人人肩上有指标,千斤重担一起挑,一级抓一级、层层抓落实,对表现好的进行表扬,坚持在扶贫一线培养选拔干部,激发扶贫干部的内生动力,而对扶贫工作中落实责任不力、存在腐败和作风问题、违反相关纪律规矩行为“零容忍”,2019年以来,萍乡市查处扶贫领域腐败和作风问题242起,处理322人,问责党组织1个,问责29人。以责任追究倒逼责任落实,以实绩选拔干部,激发担当精神和责任意识,保证和促进扶贫工作向纵深发展。

      加大扶志力度,推动向“我要脱贫”转变。“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫先扶志,只有贫困人口意识到不等、不靠,依靠自己的双手和智慧走上富裕路,才能从根本上挖掉穷根。萍乡始终把扶志放在第一位,并且不断的创新扶贫方式,除了“一对一”结对子,做耐心的思想工作外,广泛深入开展“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲,通过主旨宣讲、访谈式宣讲、新闻发布式宣讲等方式,在“新”字上求突破,在“实”字上下功夫,在“广”字上做文章,讲述萍乡脱贫故事,宣传脱贫攻坚成果,共开展宣讲活动200余场,使全市农民群众受到深刻的教育,在心灵上有所触动,提升了“我要脱贫”的责任感,激发脱贫致富的积极性,加快了脱贫的步伐。

      目标越来越近,时间越来越紧,任务越来越重,咬定目标不放松,攻城拔寨不撒手,坚持标准不动摇。以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,攻克最后堡垒,不获全胜,决不收兵。

      文/万炳全、梁辉明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心