投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
【地评线】“灵魂砍价”的灵魂——医保谈判定价
来源:千龙网  2019-12-11 14:48:25  编辑:陈其兴  作者:崔子莲[ 浏览字号:  ]

      5.62元,4.72元,4.62元,4.50元,4.40元,4.36元成交!这不是菜市场里的斤斤计较,而是事关“病有所医”的国家医保谈判定价。

      从一毛一毛的锱铢必较,到一分一分的分毫必争,从第一轮“最大诚意”的报价,到五轮后达成的“全球最低价”,国家医保局的医保专家团和药企间上演的我国医疗保险制度建立30年以来最大规模的价格谈判,被广大网友称为“灵魂砍价”,而灵魂砍价的“灵魂”就是一句话:让老百姓切切实实用上好药,用得起好药。

      一粒小小药片的砍价,实实在在关系着健康中国的责任。2016年、2017年、2018年国家先后进行了四轮医保谈判,今年全国两会首场“部长通道”的采访中,国家医疗保障局负责人以“将更多救命救急的好药纳入医保”回应医保问题。医保部门作为“战略购买者”,充分体现了全国一盘棋的效应“现在是我们整个国家来跟你进行谈判”,掷地有声的国家底气下,“贵族药”开出“平民价”,“进口药”给出“全球最低价”。

      一粒小小药片的砍价,实实在在关系着亿万群众的钱包。每一次谈判,带给老百姓的是实实在在的利好。2018年集中采购的25个药品比试点城市2017年同种药品最低采购价平均低52%,今年谈判成功的97个药品价格平均降幅超过60%,直接带动使用这些药物的患者负担水平不到原来的20%。专家以一种治疗糖尿病的特效药为例算了一笔账:如果10%患者用这个药,降低一分钱一天就省10万块钱。以至于有人说这种砍价“是让老百姓的包包里多留几个钱”。

      党的十九届四中全会要求“深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平。”从基本医保、大病保险到医疗救助、政府兜底,我国的医疗保障机制编织起一张承载着13亿人健康与幸福的安全网,稳稳兜住百姓的美好生活。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心