投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
国际观鸟周向世界展示江西秀美风光
来源:中国江西网   2019-12-09 16:34:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      观赣鄱美景,赏候鸟神韵。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周活动拉开精彩大幕。省委书记、省人大常委会主任刘奇,国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,省委副书记、省长易炼红,中国野生动物保护协会会长陈凤学,国际鹤类基金会副总裁斯派克·米林顿共同启动开幕。(12月8日《江西日报》)

      鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是世界七个重要湿地之一,鸟类资源丰富,有鸟类383种。近年来,随着鄱阳湖加大生态保护力度,每年鄱阳湖候鸟稳定在60万只至70万只。举办鄱阳湖国际观鸟周,向全世界传递“崇尚绿色就是崇尚文明、关注生态就是关注未来”的价值,展示江西的秀美风光和无穷魅力,让“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念深入人心、形成共识。

      治理和修复并举,保护一湖清水,为鸟类建造休养生息的家园。鄱阳湖是长江中下游主要支流之一,“五河”(赣江、抚河、信江、饶河、修水)水入湖,鄱阳湖水系流域面积16.22万平方千米,约占江西省流域面积的97%,鄱阳湖水清不清,生态环境好不好,涉及到方方面面,几乎覆盖全省所有的流域。近些年来,江西以国家生态文明试验区和建设长江经济带为契机,拆除非法码头、打击非法采砂,取缔全省饮用水水源地一、二级保护区内排污口等等,大力推进“五河两岸一湖一江”全流域整治工作,坚持河湖同治、水陆共治,实施鄱阳湖生态环境专项整治,力保一湖清水入长江。在整治的同时,大力实施退耕还湖工程,使湖面扩大,容水量增加,鄱阳湖水面积目前增加一千多平方千米,拥有亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,为鸟类建造休养生息的家园。

      爱鸟护鸟,打造鸟语花香的乐园。鸟类是人类的亲密朋友,是大自然中的重要成员之一,有资料显示,世界95%以上的鸟类以昆虫为食,是害虫和鼠类的天敌。鸟类又是环境质量评价的一类指示动物。鄱阳湖是大自然赐予我们的宝贵财富,既是人类的,也是鸟类的;既是我们这一代人的,也是子孙后代的。鄱阳湖岸线长、面积大、交叉地带多,为了保护候鸟,给迁徙的鸟儿营造一个平安、友爱的“驿站”,江西多措施保护鸟类安全生存空间,实行省市县乡村五级联动,层层签订责任状,任务到岗、责任到人、落实到位,“守住湖区、管住猎具、卡住车船、盯住餐桌”,全方位进行布控。同时,对候鸟迁飞路线上的重要湿地因鸟类等野生动物保护造成损失给予补偿支出等。爱鸟护鸟理念深入人心,为候鸟“保驾护航”,打造水清鸟乐、鸟语花香的乐园。

      海内外朋友走进江西,感受江西绿色生态魅力。国际观鸟周既是观鸟,更是对江西绿色生态的一次检阅。江西山清水秀,全省森林覆盖率达到63.1%,2018年江西PM2.5浓度下降17.4%降幅居全国前列;2018年江西省地表水水质总体为优,断面水质优良比例为90.7%,无劣V类水。海内外嘉宾走进江西到处是绿的景色,感受到绿色生态魅力,感受到清新的自然气息。以此次观鸟盛会为平台,关注江西、拥抱江西、推介江西,搭建起江西与世界对话的桥梁,携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建人与自然和谐相处的美丽家园。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心