投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
践行志愿精神展现青春风彩
来源:中国江西网   2019-12-09 15:09:47  编辑:陈其兴  作者:万炳全、郭静[ 浏览字号:  ]

      今年12月5日是第34个国际志愿者日。当天上午,由萍乡市委宣传部(文明办)、市民政局、共青团萍乡市委主办,经开区党群工作部协办的“弘扬志愿精神,助推文明创建”——萍乡市庆祝第34个国际志愿者日主题活动在玉湖公园火神广场举行。现场表彰了一批2019年度萍乡市青年志愿服务先进典型。(12月5日中国江西网)

      近年来,萍乡市志愿服务理念广泛传播,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务活动有声有色,全市注册公益组织42个,志愿服务队伍628支,正式注册志愿者人数26万余人。青年志愿者是志愿服务体系中的中坚力量,他们打头阵、当先锋,用自己的行动践行志愿精神,在志愿服务中显现亮丽青春风采。

      自愿服务做公益,辛勤付出不讲报酬。许多青年自找苦吃,哪里需要到哪里,哪里最艰苦就冲到哪里。他们凭着一颗自觉奉献的心,把行善当作一大乐事,把帮助他人当作一种幸福。有的长期看望孤寡老人,送上药品和食品,打扫卫生;有的为贫困户送良种、送物品;有的参加抢险救灾,与灾害搏斗,把灾害的损失减到最小.......他们用大爱送上温暖,用青春点燃闪亮的光,弘扬社会正能量,打造道德高地,书写一曲曲无悔与时代的赞歌。正是有了他们,社会更加多彩、更加温暖,更加充满生机和活力。

      自愿服务自愿自觉,出自于良知,出自于善举,而此种良知和善举来自于培养和造就。萍乡大力培育和践行社会主义核心价值观,用正确的思想引导人,用鲜活的事例感动人,以榜样的力量带动广大群众积极向上,激浊扬清、抑恶扬善形成强大的正能量。同时,对志愿人员进行专业的培训,从技能上,业务上进行辅导,提升志愿服务质量。尤其是建立健全长效激励机制,让好人受尊重、享礼遇、有地位,好人有好报,为志愿者加油鼓劲,为志愿者培育发展壮大的土壤,让志愿者精神引领时代风尚,营造崇德向善、见贤思齐、浓厚氛围。

      时代越发展,人民群众的生活越幸福美好,越要提倡和弘扬自愿服务精神。进社区、进校园、进农村,向上向善、帮助弱者、为社会做好事,将自愿服务精神发扬光大。以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,组织开展各类形式的志愿服务活动。青年志愿者要继续担负起社会责任,为国为民分忧,传导社会正能量,让青春在服务中绽放、价值在奉献中升华,唱响青春之歌。

      青年志愿服务先进典型是一面旗帜,充分展现了新时代青年的风采,为讲好萍乡故事,传播萍乡好声音,培育和践行社会主义核心价值观树起了标杆。向他们学习,积极参与公益事业,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用心用情做好新时代的志愿服务,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量、书写青春华章。

      文/万炳全、郭静

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心