投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
老党员用行动诠释初心和使命
来源:中国江西网   2019-12-09 15:12:18  编辑:陈其兴  作者:刘颂寒、李弦[ 浏览字号:  ]

      近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年12月网络点赞评议正式开始。萍乡市上栗县长平乡太塘村村民、90岁老党员李维正作为助人为乐类先进人物,入围12月“中国好人榜”候选人名单。他是一名中共党员,牵头创办了教育奖励基金会,奖励资助贫困教师、特困学生4897人次,实现上栗县长平乡28年无一人因贫失学。2019年9月20日,他荣获了全国脱贫攻坚奖奉献奖荣誉称号。(中国江西网)

      传播好人好事,讲述身边的好人故事,这是为了向社会传递温暖的力量。好人好事应该得到宣传,只有如此,才能让社会充满温度,才能让世道变得不炎凉。

      捧着一颗心来,不带一棵草去。李维正作为一名退休的校长,他用自己的实际行动诠释了一名教育工作者的底色。虽然离开了工作岗位,但依旧奉献着自己的社会价值,用那么一点微薄的薪水,带动着大家一起帮助贫困学生的善举。星星之火可以燎原,虽然他的个人力量是微弱的。但是,他用自己的一种精神感染了一个又一个人,让无数人投身到助学的善举之中,这就是榜样的力量。

      习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”李维正作为一名老党员,正在用实际行动践行着一名党员的初心和使命。不让一个贫困生失学,让他们能够在温暖的教室里继续着自己的学业,这对于许多贫困地区的学生而言,或许是一次改变命运的机会。李维正守护了他们能够改变命运的机会,给他们带来了脱离贫苦,去更大舞台发展的机会。这份初心,正是他作为共产党员一辈子都坚守的信念。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”榜样的力量必须得到推崇,因为这是一个时代必不可少的指南针。在这个时代,越来越多的人追求享乐而忘记了自己的社会责任。人生的价值,不仅仅在于实现自我价值,更在于奉献自我价值。李维正用自己的行动,诠释了一名教育工作者应有的奉献精神。我们推崇中国好人,是因为他们正在用自己的行动,一点点的让身边变得温暖,让人与人之间变得更加亲密,让更多人认识到自己的社会责任。

      宣传正能量是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。李维正虽然只是一个普普通工的教育工作者,他却让人感受到了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛出”的伟大。让更多人知道他的事迹,让他能够给更多人传递江西能量,传递中国能量,传递共产党员的初心和使命,也是我们的义务。“不让一个孩子因贫失学”,这样简单又朴素的追求,背后却是一个温暖而又伟岸的人格。在新的时代里,正确打开“李维正扶贫助学”背后的深层意义,才能读懂他那融入骨子里的家国情怀。这也正是他的故事,带给我们最真实和有意义的思考。

      文/刘颂寒、李弦

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心