投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
脱贫攻坚让阳光洒满江西少数民族群众的“幸福路”
来源:中国江西网   2019-12-06 16:23:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      近日,经过严格专项评估显示,全省民族地区34个贫困村已全部实现整体脱贫。各民族乡农民人均可支配收入接近全省平均水平,其中,南康区赤土畲族乡、峡江县金坪民族乡、铅山县太源畲族乡、贵溪市樟坪畲族乡4个民族乡超过当地平均水平。(12月6日江西日报)

      年关已到,困难群众最让人牵挂。全面建成小康社会,是我们党对人民群众的庄严承诺。 2019年,对于江西来说,是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,面对处于深度贫困的地区和群众,特别是江西一些民族地区的贫困群众,江西始终用“针针入孔、丝丝入扣”的精准脱贫举措全力攻坚。这次全省民族地区34个贫困村经过严格专项评估显示,已全部实现整体脱贫,着实让人感到江西脱贫成果的实实在在。消除贫困既是社会主义的本质要求,也是党的重要使命。可以说,全省的脱贫实效和质量都进入了历史上的最好时期。

      脱贫攻坚托起少数民族群众的“小康梦”。我国是一个多民族的国家,在江西也有一定数量的少数民族,像南康区赤土畲族乡、峡江县金坪民族乡、铅山县太源畲族乡、贵溪市樟坪畲族乡。客观地说,这些民族地区的基础设施和社会事业发展相对落后,因此贫困人口和贫困发生率较高,越往后脱贫的难度也就越大了。所以,这些民族地区是当前和今后我们开展脱贫攻坚的“主阵地”。面对这块难啃的“硬骨头”,近年来,江西把民族乡村脱贫攻坚作为重中之重。省委、省政府先后制定出台了一系列加快民族地区发展的政策措施,选取了37个深度贫困民族村组作为示范点。对于这些贫困村,江西在资金上不断加强扶持力度。例如,从2016年开始每年各安排20万元发展资金。在此基础上,省财政还加大对民族乡村一般性财政转移支付力度,民族乡较其他乡镇多安排20万元。并且,每年都作相应的增加与调整。江西脱贫攻坚的生动实践让我们看到,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,乡亲们的日子自然就一天比一天更好。

      脱贫攻坚铺就少数民族群众的“幸福路”。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上,这当然包括少数民族群众在内。民生保障一直是江西扶贫工作心心念念的目标,江西对少数地区的医疗和教育领域的支持是不遗余力的。我省坚持优先原则,省财政每年安排1000万元民族教育专项资金,用于民族乡村中小学和教学点完善教学设施、改善办学条件。同时,在民族地区医疗卫生服务网络建设上,我省先后投入496万元改扩建4所乡卫生院,投入110万元建设23个村卫生室,改善民族乡医疗装备。现如今,民族乡卫生院和民族乡内行政村卫生室均已达到省级建设考核标准。一系列有力的举措,不仅体现了我们党的初心使命,也彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,更让阳光洒满了少数民族群众的“幸福路”。

      勠力攻坚,则无坚不破。纵观江西这些年来的扶贫历程,我省是把脱贫质量放在首位,一个战役一个战役打、一个山头一个山头拿,确保了广大贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。展望未来,我们坚信,只要全省上下不放松、不停顿、不懈怠,就一定能交上了一份包括江西少数民族群众在内脱贫攻坚的优异答卷!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心