投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“正常分娩享158天津贴”彰显提升幸福感
来源:中国江西网   2019-12-06 10:09:33  编辑:陈其兴  作者:万炳全、李弦[ 浏览字号:  ]

      12月3日,省政府新闻办和省医疗保障局联合举行“学习贯彻党的十九届四中全会精神推进江西高质量跨越式发展”系列主题新闻发布会之《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施》新闻发布会。记者从会上获悉,《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》于11月15日正式印发实施,并将于2020年1月1日正式实施。(12月4日中国江西网)

      按照《江西省人口与计划生育条例》和《江西省女职工劳动保护特别规定》:符合政策的正常分娩将享受158天的生育津贴;难产或实施剖宫产手术分娩的还将增加15天生育津贴;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天生育津贴。这些规定充满人性化关怀,将进一步提升群众幸福感。

      “十月怀胎,一朝分娩”生个小孩不容易,而生下之后没昼没夜,日夜操劳,非常辛苦。增加十五天生育津贴,从时间上和经济上给予适当的补偿,这对生育者来说无疑是一种安慰,集中思想、集中精力带好下一代。再则,158天相当于四个月,这四个月是最紧张的时期,也是最关键的时候,自已带自己喂养,过了这个缓冲期,再交给其它人抚养,相对来说更适合、更放心。

      “增加十五天生育津贴”虽说不是很多,按照一般的收入水平,也就二千多元,但体现出党和政府对群众的关心和爱护,从中折射出为民服务的诚心和诚意。自开展主题教育活动以来,作风大改进,服务水平大提升,坚持以人民为中心,把劲使在为民服务上,把心放到群众身上,为民众办实事、办好事,并且不断的加码。群众利益无小事,群众的小事就是大事,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,既谋划好全局“大事”,又紧盯关键细节“小事”,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,锦上添花、雪中送炭,突出重点,分清轻重缓急,对最急需的人群进行倾斜,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

      “从统计数据上来看,生育医疗费人均支出2500元左右,生育津贴人均支出近1.7万元”,小数大算,这是笔不小的开支,但是通过此举,生育者得到关照,整个家庭将节省开支,从内心感激党和政府,知恩奋进,凝聚新的动力,产生新的活力。为人民群众解困分忧,在最需要的时候伸出援助之手,这钱花得值,真正的体现发展为了人民,发展成果与人民群众共享。

      江西提出争创新时代“第一等的工作”,这不是一句口号,更是实实在在的行动。既按照上级的部署,不折不扣的执行方针政策,又结合本省的实际情况,最大限度的满足人民群众的需求,为民服务“尽快办”、“办彻底”,细致入微,体贴关怀,让人民群众享受红利,真正感受到温暖,提升人民群众幸福感、获得感。

      文/万炳全、李弦

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心