投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
打击造假制假提升人民群众食品安全感
来源:中国江西网   2019-12-06 10:05:50  编辑:陈其兴  作者:万炳全、梁辉明[ 浏览字号:  ]

      食品药品安全、生态环境、知识产权关乎群众身体健康和生命安全,关乎经济有序运转,关乎社会和谐稳定。12月3日,按照公安部统一部署,全国公安机关同步开展以“警民携手同心,共建共治共享”为主题的“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动。江西警方在上饶设主会场,南昌等10个设区市设分会场。记者获悉,此次活动,全省共销毁案值5320万元的涉案物品,包括假酒假烟假药及伪劣柴油等假冒伪劣商品。(12月4日中国江西网)

      侦破食药环刑事案件1625起,捣毁窝点187个,打掉犯罪团伙190个抓获犯罪嫌疑人1974名,行政拘留341人,查获涉案总价值达12.4亿元。“昆仑”行动硕果累累,取得了阶段性的胜利。

      食品药品安全直接关系人民群众的健康和生命安全,可以说是天大的事,打击食品药品领域的造假制假一刻也不能放松,严防死守,出重拳下大力,不放过任何蛛丝马迹,哪里有问题出现在哪里,哪里有伪劣食品打击到哪里,为食品药品把好关,当好安全卫士,提升人民群众食品安全感。

      随着打击伪劣食品药品的力度加大,一些不法分子变得更加狡猾和隐蔽,从地上到地下,从集中到分散,从城市到农村,并且不断的变换花样。对于伪劣食品药品,监督部门要多出一只眼,随时抽查和常规性检查相结合,不仅要盯着大商场,更要盯住小商小摊,不仅要盯着线下,更要盯住线上,同时,还要对微信、QQ等实行监管,不论造假地在何处,不论其利用何种方式伪装,都能发现的了、识别得出,判断准确,及时捣毁,让其无处藏身。

      打击伪劣食品药品不仅是哪一个部门的事,食品药品部门、农业等部门要密切合作,齐心协力,齐抓共管,把好每一个关口,而更重要的是发动群众,广泛开展宣传教育,增长辨别伪劣食品药品的能力,鼓励公众参与,一旦对食品药品有怀疑,立即向相关部门进行举报。再则,要畅通举报渠道,线上线下,邮箱、电话。对于群众的举报,不论是大是小,都应高度的重视,顺藤摸瓜,端掉造假老窝。

      严格责任制,谁管辖谁负责,做到人人肩上有重挑,用制度倒逼抓安全,装上火眼金睛,念好紧箍咒,以人民群众的呼声为第一信号,抓重点,排难点,随时准备出击。把食品药品安全当作关等大事来抓,坚决摒弃不作为、慢作为、推诿扯皮的行为,以问责促尽责,敢于担当,勇于担责,构建安全、放心、规范的食品消费环境。

      “昆仑”行动取得重大成果,可喜可贺,说明江西警方保一方净土,尽责尽力,但也要看到,打击造假制假是长期复杂的作务,必须始终保持高度警惕,守土有责、守土负责、守土尽责,为人民群众食品药品安全再立新功。

      文/万炳全、梁辉明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心