投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
在希望的田野上书写新的诗行
来源:中国江西网   2019-12-05 15:58:32  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      12月3日,全省农业发展大会在抚州市广昌县召开,省长易炼红出席并讲话。他强调,农业是百业之基,农业稳则百业稳、社会稳。我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委十四届十次全会的部署要求,围绕“江西农业总产值过万亿元”这个总目标,解放思想、开拓创新,求真务实、攻坚克难,不断提高农业综合效益和竞争力,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,推进全省农业高质量跨越式发展,加快由农业大省向农业强省迈进。(12月4日江西日报)

      农村是广阔的天地、希望的田野。广袤的农村大地蕴藏无限的生机与活力,不仅大有可为,而且大有作为。全省农业发展大会的召开为赣鄱“三农”发展确立了新坐标,指明了新方向,在赣鄱大地奏响了推进江西农业现代化的最强音,必将激励江西儿女在希望的田野上书写新的诗行。

      推进江西农业现代化,要让乡村振兴绽放在希望的田野上。今年5月,习近平总书记视察江西时强调,要推进农业农村现代化,夯实粮食生产基础,坚持质量兴农、绿色兴农,不断提高农业综合效益和竞争力。江西干部群众牢记总书记的嘱托,奋力推进新时代江西农业农村现代化。推进江西农业农村现代化,就必须着力推动乡村全面振兴、全面发展,努力实现农业强、农村美、农民富,走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。乡村兴则江西兴。江西要完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会的目标,短板还是在农村,潜力和后劲也在农村。今年以来,江西省大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,全省农业农村经济发展总体形势良好。前三季度,全省农林牧渔业总产值1916亿元,同比增长3.1%,农村居民人均可支配收入10625元,同比增长9.1%。这些数据充分显示出江西农业生产正变优变强变绿,农民的钱包更鼓了,信心更足了。在乡村振兴上江西要继续围绕农民增收做文章,激发农业农村就业创业潜能,让广大农民有更多实实在在的获得感和幸福感,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

      推进江西农业现代化,要让品牌创新闪亮在希望的田野上。绿色生态是江西最大的财富。江西拥有一流的空气、一流的水质、一流的植被,全省森林覆盖率稳定在63.1%,湿地保有量保持在91万公顷。把江西先天绿色优势转化为农业发展胜势,就要让创新成为品牌强农的“硬核”,把创新思想、创新理念、创新举措融入实施品牌战略的各个方面,让江西农业品牌闪耀着创新之光。创新引领发展,品牌创造价值。在我国农业品牌战略开启新征程的时代,江西要依靠创新搭上实施品牌战略的快车,让农业因品牌做大做强而促进其转型升级、提质增效,从而推动农业农村经济实现高质量、跨越式发展。在省委、省政府引导、高位推动下,江西招才引智,建立健全品牌建设体系。依靠天时地利人和,利用好一批本地历史悠久的老字号、贡字号品牌,再配上创新理念,打好品牌发展“组合拳”,走出一条具有江西特色的品牌兴农、品牌富农、品牌强农之路。11月15日在江西南昌举办第十七届农交会和农博会上,江西不仅向全国全世界展示了“生态鄱阳湖、绿色农产品”的品牌,还让更多“绿色、健康、有机”江西农产品走向全国、走向世界,提升了“赣字号”农产品品牌的影响力和竞争力。

      素有“农业大省”之称的江西,在过去有着辉煌的历史,当下正经历从“农业大省”到“农业强省”的转变。借着此次全省农业发展大会的东风,4600万干部群众在农业强省的道路上铿锵前行,在希望的田野上奋力书写新的诗行,绘就赣鄱大地庆丰收、乡村田园展新貌的美好图景。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心