投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
拾金不昧一抹亮丽的色彩
来源:中国江西网   2019-12-04 17:03:19  编辑:陈其兴  作者:曹建明、汤勇[ 浏览字号:  ]

      公交车是城市的形象窗口之一,而公交司机拾金不昧,拾到一个装有万元现金及银行卡的手提包,物归原主,并拒收任何谢礼,不仅令人欣佩,更是为流动的窗口增添了一抹亮丽的色彩,在展示个人优秀品质的同时,也体现了让社会倍感温暖的正能量。

      拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚道德情操的体现。具有红色基因的江西人一直在弘扬这个传统美德,好人好事层出不穷,多年来,江西连续不断地涌现了一个个出手相助、拾金不昧的模范人物。比如:张晓东,捐献干细胞挽救外省女孩生命;蔡佳如:善良女孩突发重病不幸离世,捐献器官用爱感恩社会;杨桂珍,勇救落水人,甘做无名英雄;江洋,好青年路见不平,救下被抢小孩;许益,路遇女子不慎落水,探亲子弟兵奋力营救;王涛、董兴平,小车高速路上爆燃,军嫂和丈夫并肩救人……正是无数人以英勇的“善举义举”,让江西好人好事层出不穷,树起精彩的江西好人文化。彰显了江西人的爱心和民风的力量,他们的品德光芒辉耀民众砥砺前行,他们用榜样的力量激励人们择善而从。

      拾金不昧的义举,值得肯定。更让人敬佩的是,当失主拿到钱包的时候,从丢失到拿回来只花费了20余分钟,说明好心的司机能够为失主所想,没有丝毫的懈怠,当失主买了水果去感谢一下司机,司机怎么都不肯接。更何况拾金不昧的公交司机段招做驾驶员有20余年了,去年11月调至公交公司至今,已经捡到乘客丢失的包、钱财等物品好几回了。一个月前,他也捡到了乘客遗失的钱包,里面有1千余元现金和数张银行卡,并物归原主。他说:“捡到的东西是别人的,我没有权利占为己有,我有责任和义务把捡到的东西物归原主。”说明捡到东西物归原主,体现了一个人的良心和文明,也体现了公交人良好的形象和责任,更让社会公民体现到公交的安全与可靠,从而更好的选择公交出行,促进城市公交的发展,为绿色、低碳奠定坚实的基础。

      点点细流汇成河,棵棵绿树成森林。收入还不能算富有的公交司机面对万元现金拾金不昧,没有利益的考量,没有一丝的犹豫,这样的行动自觉,不仅彰显了民风的力量,更让社会处处充满崇德向善的正义正能量,为红土地灿烂文明增添新光彩,在这样的城市生活发展,一定会充满幸福,充满阳光,更会令人充满前行的精神力量。

      文/曹建明、汤勇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心