投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以生态文明建设促高质量发展
来源:中国江西网   2019-12-04 16:59:53  编辑:陈其兴  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      绿水青山就是金山银山。近年来,江西通过生态环境保护不断推动经济高质量发展。12月3日,“作示范、勇争先——2019全国主流融媒体总编辑看江西”活动采访团北线来到彭泽县,探访芙蓉段长江“最美岸线”;南线来到全国第8个内陆对外开放口岸和内陆首个检验检疫监管试验区——赣州港。(12月4日《江西日报》)

      绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西是首批国家生态文明试验区,在推进污染防治、壮大绿色环保产业、加强生态系统保护修复等方面持续发力,做好建设好、保护好、利用好绿水青山三篇文章,以生态文明建设促高质量发展,取得了显著的效果。

      做好“加法”和“减法”,不断提升环境质量水平。生态环境好不好,主要看山青不青,水绿不绿,空气新鲜不新鲜。多年来,江西持续开展植树造林,森林覆盖率63.1%,走进江西到处是绿的景色;在水资源管理方面,“河长制”、“湖长制”全面推行,全面监控,发现问题,堵塞漏洞......在做好“加法”的同时,大做减法,关闭严重污染企业,关闭非法码头,污水净化处理,垃圾分类等等,动真碰硬,做一项成一项,不断的提升生态环境质量水平。2018年江西PM2.5浓度下降17.4%降幅居全国前列;2018年江西省地表水水质总体为优,断面水质优良比例为90.7%,无劣V类水。

      以生态促发展,以发展促生态。在保护中发展,在发展中保护,保护生态环境既是提高人民群众生活品质,也是为了更好的发展。绿色是一张闪亮的名片,环境美,空气新鲜,吸引力就强,投资加盟者就多;绿色是高质量发展的底色,只有绿色的产业才有生命力和持续力。江西积极探索生态文明建设新模式,走出一条生态与经济协调发展新路子,不断提高产业的层次和附加值,2018年森林湿地生态系统综合效益达1.5万亿。绿色发展提质增效,为生态保护提供了重要的经济支撑,江西在全国率先实行全境流域生态补偿,成为流域生态补偿范围最广、贫困地区补偿资金最多的省份,使绿色更加亮眼,环境更加优美。

      生态文明建设上水平,做生态文明建设的先行者。绿水青山,绿化美化,江西成功创建6个国家生态文明建设示范县、2个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、5个国家生态县、228个国家级生态乡镇;并且率先开展了省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选,自然保护区、森林公园、湿地公园,数量居全国前列。以绿为荣,绿色崛起,持续推动生态文明建设上水平,助推高质量发展取得新成就,做生态文明建设的先行者。

      2019全国主流融媒体总编辑看江西”活动采访团北线来到彭泽县和赣州港,春风佛面,绿色盎然,推进生态文明建设给江西带无比的生机和活力,绿水青山就是金山银山,在绿色中崛起,美丽江西充满着魅力。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心