投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让“海量阅读”成为书香江西新时尚
来源:中国江西网   2019-12-04 17:03:27  编辑:陈其兴  作者:曹建明、汤勇[ 浏览字号:  ]

      萍乡读书启迪智慧,阅读引领成长。为深入推进“海量阅读”工作,进一步形成“爱读书、读好书、会读书”的良好风尚,助推全市教育高质量发展。11月29日,由萍乡市教育局主办了2019年萍乡市中小学“海量阅读”现场交流展示会。(11月30日中国江西网)

      作为红色文化历史名城的萍乡市来说,自古就有崇文重教、耕读传家的优良传统,享有“潇洒萍乡县,弦歌遍一城,人无横剑习,家有读书声”之美誉。近年来,萍乡市更是把推进全民阅读作为培育社会主义核心价值观、提高公民思想道德素质和科学文化素质,增强城市软实力,建设文化强市的重要抓手,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,全民阅读呈现蓬勃发展的生动局面,年年开展书香萍乡活动,开展校园阅读“沙龙”活动,打造“书香校园”;建设读书驿站、打造“书香主题公园”;开展“书香萍乡”书屋创建行动,打造“书香社区”;创建“书香家庭”;健全阅读设施和服务体系,大力实施阅读惠民帮扶工程、全民阅读精品引领工程等,以重点人群为抓手,带动全民参与阅读。而海量阅读系列活动,更是将打造阅读萍城推向了一个崭新的高度,进入了一个新的境界,更为提升全民素质,构建和谐社会发挥着积极而明显的作用。

      阅读能够唤醒沉睡的心灵,有助于学习知识,思考人生,丰富内心。更何况阅读关系到一个人的思想境界和修养,关系到一座城市的未来。一个没有阅读的人是没有前途的,一个不读书的城市也是没有前途的。尤其在推动全民阅读计划的情况下,倡导多读书、读好书,不仅是政府倡导的行为,也是每一个人提高个人素质的重要行动。

      营造良好的读书氛围,需要政府和社会的倡导和推动,而萍乡市深入推进“海量阅读”工作,在全社会形成““爱读书、读好书、会读书、多读书、善读书”的浓厚氛围和文明风尚的同时,更能够助推全市教育高质量发展,因此,有必要让“海量阅读”成为新时尚。

      蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。要扎实推进“海量阅读”工作,使读书的正能量渐渐加大并发挥作用。让最美阅读成为生活时尚,成为江西大地上一道最美的风景,还需要在大力推广、倡导的同时,出台更多的措施和行动,促进全社会读书氛围的形成,比如让高校图书馆对市民有序开放,让市民和他们的孩子进入大学校园,感受学习知识的浓厚氛围,感受知识的熏陶,增强读书的兴趣;利用高校的图书资源共享,有利于更好的提高物质文明和精神文明的水平,促进社会成员综合素质的提高。还可以引导市民调整好手机阅读、微信阅读等碎片式阅读与传统阅读的比例,做到既能在电子书籍中体验冲浪的快感,更能在传统图书中享受心灵的按摩。并通过政策的支持扶持,使各类特色书店得到发展,让江西大地处处充满文化元素充满阅读的书香,也给广大市民培养阅读爱好阅读兴趣提供更多场地和方便,在得到文化熏陶的同时,激励更多人快乐阅读,积蓄智慧,追寻人生的信念与梦想。为加快建设富裕美丽幸福现代化江西提供更多精神源动力。

      文/曹建明、汤勇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心