投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
争做治理体系和治理能力现代化排头兵
来源:中国江西网   2019-12-04 08:32:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      11月29日,省委十四届十次全会在南昌闭幕,省委书记刘奇作总结讲话。他强调,加快构建改革发展急需、人民群众期待、符合江西实际的制度体系,努力在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。(11月30日《江西日报》)

      省委十四届十次全会圆满完成了各项议程,表决通过了《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见(审议稿)》。部署已经下达,目标已经确定,接下来就是切实把思想和行动统一到全会精神上来,认真实施、贯彻执行,努力在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列。

      坚持以人民为中心,让人民群众过上更加幸福美好的生活。我国国家制度深深植根于人民之中,能够有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。推进国家治理体系和治理能力现代化,说到底就是保持同人民群众血肉联系,彰显人民群众主体地位,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,让人民群众过上更加幸福美好的生活。这些年,江西大力实行便民服务,让“群众少跑腿,信息多跑路”,只要打开“赣服通”,想查即查,想办即办,办事像网上购物一样方便;大力营造创新创业的良好氛围,维护公平竞争市场秩序,减税降费;尤其是在办好民生实事、好事方面不断的加码......这些都为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定了扎实的基础。

      加强制度建设,创新社会治理机制。制度是共同遵守的规程或行动准则,推进治理体系和治理能力现代化必须有强有力的制度作保证。加强制度建设,一方面要按照顶层设计,在国家制度框架内,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进的原则,以良法促发展保善治,提高依法行政效能,保障社会公平正义。另一方面,因地制宜,从实际出发,探索创新,深化改革攻坚,总结实践中的好经验好做法,将成熟的经验和做法上升为制度。加强制度建设,质量要高,效果要好,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,形成更多可复制、可推广的制度成果。

      各级领导干部率先垂范,做维护制度权威的带头人。制度不是贴在墙上,写在纸上,制度的生命力在于执行,领导干部是治理体系和治理能力现代化组织者和领导者,推进治理体系和治理能力现代化肩负着重大的责任,率先垂范,带头执行,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓执行、强化监督,确保制定出来的制度落地落实。尤其要增强斗争精神、敢于较真碰硬,用好党委督查、巡视巡察利剑,发挥纪检监察机关专责监督作用,加快构建全覆盖的制度执行监督机制,确保制度时时生威、处处有效。各级领导干部作为“关键少数”,要带头强化制度意识、维护制度权威,切实在制度执行上敢于担当、勇于负责、以身作则,引领全社会学习制度、执行制度、捍卫制度。

      “中央要求我们打造样板、作出示范的重点领域”,对江西充满着期待。在创新上多下功夫,创出特色,创出示范,尤其是要从严、从细、从实执行好制度,争做排头兵,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心