投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
中青年干部“回炉修炼”要努力锻造五种本领
来源:中国江西网   2019-12-02 13:36:00  编辑:邓望  作者:邱伟[ 浏览字号:  ]

      参加省委党校中青班学习,亦是一次理想信念的“取经”、党性教育的“淬炼”和本领能力的“修炼”。4个半月、130余天,从工作岗位到学习岗位、从家庭生活到集体生活、从领导干部到普通学员,要真正沉下心来、重新“回炉”,努力在火热的“大熔炉”里锻造钢铁信仰。

      锻造“火眼金睛”看得准的本领。孙悟空一路上识别妖魔鬼怪,靠的是他的一双火眼金睛。中青年干部提高政治鉴别能力,同样也需要这样一双“火眼金睛”。大局方向要看得准。养成深入学习和研究思考的习惯,全面掌握党的创新理论和马克思主义立场观点方法,学会拨云见日,看准方向、看准大势,在大是大非面前始终旗帜鲜明、态度坚决,在小事小节上始终防微杜渐、绝不含糊,不断提高把握全局、谋划发展的能力。问题关键要看得准。“白骨精”等妖魔鬼怪往往化身为人,事物的本质往往被层层表象包裹。要深入调查研究,善于透过现象看本质,善于透过表象看内核,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓住关键问题,抓住问题的关键。风险隐患要看得准。要善于一叶知秋、见微知著,从“桅杆中看到普遍性规律并且真正把握它”。善于科学辨识风险、主动化解风险,对一些苗头隐患,要早发现早处置,抓早抓小、打早打小、灭早灭了,坚决防止小风险演化为大风险,防止个别风险演化为综合风险,防止社会风险演化为政治风险。

      锻造“风火轮”落实快的本领。风火双轮暗藏风火之势,传说是青鸾火凤所化,哪吒一蹬九万里,双足十万八千里。要风风火火干事业。中青年干部要切实提振干事创业精气神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,既要坚持以快制胜、只争朝夕,更要树立“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的情怀,多做打基础、利长远的事,坚持一张蓝图绘到底。要风风火火抓执行。只有干出来的成绩,没有等出来的辉煌。要坚决打破政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,以时不我待、只争朝夕的精神,一件一件抓,干出加速度、干出好成绩。“今天再晚也是早、明天再早也是晚”,要发扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神抓好落实。要风风火火抓落实。安全生产、应急管理、防灾减灾救灾时效性强、敏感度高,人命关天、一失万无。要坚持“第一时间”原则,第一时间启动响应、第一时间紧急救援、第一时间实施救助、第一时间切实保障人民群众生命安全。

      锻造“紧箍咒”严律己的本领。紧箍咒对孙悟空的最大意义在于,让他知道上天入地、七十二般变化是有边界的。要敬畏“紧箍咒”。新时代实现伟大梦想如同西行取经,必将历经艰难坎坷、“惊涛骇浪”,既要依靠孙悟空这样得力干将,更要强化“紧箍咒”刚性制度约束。特别是党员干部要始终对组织有敬畏之心、对制度有敬畏之心,对他律有敬畏之心,始终做到令行禁止。要自念“紧箍咒”。既要强化外部他律、更要强化内部自律。自念“紧箍咒”,勇于自我革命,时刻自省自律,处处警钟长鸣,绷紧纪律规矩的弦,勇于审视自己的内心,深入检视自己的言行,努力做到自我净化。要扎紧“紧箍咒”。要时刻检视“紧箍咒”的松紧度,加强制度机制建设,让“紧箍咒”严之又严,防止出现“宽松软”,防止出现“牛栏关猫”现象,做到不留缝隙、不存侥幸,坚决不搞“下不为例”,不让任何歪风邪气在思想上滋长蔓延。

      锻造“金箍棒”敢斗争的本领。金箍棒是西游记中最强大的斗争武器之一,令敌人闻风丧胆。巧用“金箍棒”划出一个圈。孙悟空远行化缘前,都会用金箍棒在唐僧周边划出一个圈,使得妖魔鬼怪进不来。年轻干部要善于要给自己划一个“圈”,不断净化朋友圈、划出风险防控警示圈,时刻守住边界,坚决不踩红线,把自己的一言一行置身于在党纪国法明确范围内。敢用“金箍棒”顶起一片天。新长征路上还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,年轻干部要发扬斗争精神,在关键时刻、危急关头、艰苦环境、复杂岗位等斗争一线中经风雨、见世面、壮筋骨,坚决顶起自己该顶的那片天。善用“金箍棒”凝聚一团火。温室中养不出百日花,庭院里跑不出千里马。只有历经九九八十一难,才能练就烈火真金。广大干部尤其是年轻干部就越要始终保持敢于担当、敢于斗争的鲜明政治本色。善用“金箍棒”,凝聚对事业的火热激情、凝聚对人民群众的火热真情,对重大自然灾害等“凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战”,只要来了,就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

      锻造“玉净瓶”济危困的本领。观音手执玉净瓶,内储甘露水,扶危济困、大爱为民。当好温暖传递者。江西是自然灾害较为严重的省份之一,平均每年有受灾群众300万人。要心怀百姓、情系人民,在重大应急实战中,冲锋陷阵、奋勇当先,救民于水火,助民于危难,用心用情用力抓好防灾减灾救灾工作,当好党和政府温暖的传递者。当好平安守护者。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,统筹发展和安全两件大事,在国家总体安全观中推进安全发展、绿色发展和可持续发展,确保人民安居乐业,拥有实实在在的获得感、幸福感和安全感。当好时代奋斗者。新时代是奋斗者的时代。应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点。作为应急管理战线的年轻干部,决不能变得“油腻”“佛系”,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,做一名敢于斗争、善于斗争忠诚战士,努力锻造人民群众危难时刻的“顶梁柱”。

      (作者邱伟系江西省委党校第55期中青班学员、江西省应急管理厅减灾中心党支部书记)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心