投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
牢记嘱托勇担当 奉献青春展作为
来源:中国江西网   2019-12-02 13:16:00  编辑:邓望  作者:兰昊[ 浏览字号:  ]

      在省委党校中青班学习期间,我们重温了省委书记刘奇去年12月在全省年轻干部座谈会上的讲话精神,他的讲话站位高远、富有哲理,给人以鼓舞,给人以力量,为年轻干部的学习成长、干事创业提供了清晰的指引。作为一名年轻党员干部,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省委省政府部署要求,坚定理想信念,勤奋学习知识,勇于担当作为,永葆清正廉洁,努力成长为红土圣地上忠诚干净担当的青年铁军。

      在党性修养中砥砺品质,不负初心使命

      习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”要坚守初心和使命,就必须把加强党性修养作为终身必修课,始终保持强大生命力和战斗力,始终成为时代先锋、民族脊梁。

      要坚定理想信念。理想信念是人生的“总开关”,理想信念不坚定,难当大任;政治方向不明确,难受重托。古往今来,凡有作为者,无不具有崇高的理想、坚定的信念。作为年轻干部,最重要的就是始终坚定理想信念,也就是对马克思主义的坚定信仰、对共产主义的坚定信念、对中国特色社会主义制度的坚定追求,始终做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

      要坚持政治定力。保持政治定力,是对党员干部的基本政治素养,也是对党员干部的基本政治要求。作为年轻干部,更要把握政治方向、站稳政治立场、宽广政治胸襟、涵养政治文化,善于从政治上观察、认识、分析和解决问题,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前坚守底线,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

      要坚守平和心态。人的一生不会永远是一马平川,必然会遇到坎坷和磨砺。年轻干部在成长的道路上,也必然会遇到各种挫折和考验,这个时候就一定要把视野放远,把胸襟放宽,始终保持豁达从容的心态,在工作中既高瞻远瞩、又脚踏实地,以积极求进步,以奋斗求发展,以有为求有位,在平凡的岗位上展示才华、干出成绩、得到认可。

      在善学巧思中提升素质,不负时代机遇

      人的一生,学习永无止境。对年轻干部而言,学习不仅是出于业务工作的需要,更是提高自我、充实自我、完善自我的需要。对于年轻干部而言,要把学习和思考作为一种成长方式、一种生活习惯、一种精神追求,真正做到孜孜不倦、持之以恒。

      要勤于学习。所谓“勤”,就是善于抓住时间、挤出时间学习。作为一个机关干部,不论工作有多忙、任务有多重,都应该给自己留点时间,积极主动地学、见缝插针地学,既要学好政治理论、又要学好业务知识;既要向书本学习,也要向实践学习,不断提高自身综合素质。

      要善于思考。学习是思考的基础,没有丰富的知识作基础,思考就谈不上深度和广度;思考是学习的继续,是学习后觉悟的过程,可谓是思之愈深、得之愈丰。年轻干部在学习的基础上,要多思、勤思、善思、深思,做到透过现象抓住本质、透过变化认清规律、透过苗头把握趋势,切实改进工作方式方法,提高工作质量和效率。

      要精于积累。总结是日常工作中的一个重要环节,它既是对过去工作的梳理和反思,又是对今后工作的谋划与思考。在日常工作中,要积累工作中的点点滴滴,在总结中提炼经验,在总结中发现问题,在总结中提高自己,不断提高工作水平,增强工作能力,升华思想境界。

      在担当实干中展现作为,不负青春韶华

      实干兴业是千古不易之理,担当实干是公务员必须具备的基本态度。年轻干部正处于年富力强、精力充沛、干事创业的人生黄金时期,更要珍惜机遇、珍惜岗位,勤奋工作,在实践里汲取营养,在苦干中增长才干,在岗位上做出业绩。

      要保持工作热情。始终保持饱满的工作热情,是做好一切工作的前提。年轻干部要对工作真情投入、永葆激情,不懈怠、不放松,向优秀的同志看齐,吃得了苦头、受得了委屈、经得住考验,靠自己的业绩去赢得领导和同事的尊重与信任,从而实现个人的远大理想和抱负,最终实现自己的人生价值。

      要坚持求真务实。求真务实是做好一切工作的根本途径。年轻干部有朝气、有魄力、有活力,但越是这样,越要保持清醒头脑,越要把工作热情和科学态度结合起来,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,对定下来的事情要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效,已经完成的任务要及时总结、完善提高。

      要秉持开拓创新。发展离不开创新,创新的结果必然是发展。年轻干部最具创造活力,面对新时代新形势新变化,要适应时代发展和工作需要,敢于打破思维定势,主动研究新事物、接受新观念、形成新思维,不断开拓创新、真抓实干,探索新办法、解决新问题,逐步成为有本事、会干事、能干成事的实干家。

      在工作生活中永葆清廉,不负组织重托

      为政之要在于清正廉洁,这是干部的立身之本、从政之基。年轻干部正处于成长生涯的关键期,要保持清正廉洁的政治本色,特别注重修身养德,严于律己,注意自身形象,这样才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气。

      要培育道德修养。古人讲“立德、立功、立言”,“三立”中立德为首,没有良好的品德,不可能做好事,更不可能做好官。年轻干部要想干一番事业,必须加强思想道德修养,培养锤炼高尚品德情操,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

      要培植清廉操守。要树立正确的世界观、人生观、价值观,在政治上、工作上、生活上都严格要求自己,常怀律己之心、常思贪欲之害,秉承清正廉洁的职业道德操守,守住信念防线、道德防线和法纪防线,在任何情况下都应稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做一个政治上的“明白人”、经济上的“清醒人”、作风上的“正派人”。

      要培养健康情趣。生活情趣是理想信念在生活中的具体表现。年轻人思想活跃,精力充沛,对生活有着更多的向往和追求。在面对复杂的世俗人情和多样的业余生活时,年轻干部更应该保持清醒头脑,明辨是非、克己慎行,正确选择个人爱好,培养健康向上的生活情趣,做到“爱”之得当、“好”之有道。

      (作者兰昊系江西省委党校第55期中青班学员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心