投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
用好“自我革命”的思想武器
来源:中国江西网   2019-11-29 16:49:01  编辑:邓望  作者:鲁 伟[ 浏览字号:  ]

      勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记在第15期《求是》杂志发表的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》中强调,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。“自我革命”,顾名思义,改变的对象是自己。推进党的自我革命,少不了每一名共产党人尤其是党员领导干部的自我革命。作为一名青年党员干部,要大力弘扬斗争精神,增强斗争本领,用好“自我革命”这一有利的思想武器,坚持在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,才能永葆青春活力。

      一是加强学习,革除思想污垢。提升自我学识与党性修养是自我革命的关键,持之以恒坚持学习既能发现不足,更能弥补不足。青年党员干部要特别珍惜宝贵的集中学习时间,以勇于自我革命的政治自觉,充分利用党校理论学习和党性锻炼的优势,用先进思想文化武装头脑。要认真学习党的创新理论、马克思主义方法论、经济、科技、法律、领导科学等方面的知识,尤其要在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主思想上下足功夫,向专家学者学习,向老师同学们学习,通过强化理论武装定向领航、校正偏差,革除思想污垢、坚定理想信念。

      二是担当实干,革除坐而论道。再好的教科书比不上自己扎扎实实、摸爬滚打的干一场。青年干部只有经受政治历练、实践磨练和吃劲岗位锻炼,不怕吃亏、不怕吃苦,才能知行合一、堪当重任。作为行政机关的青年党员干部,要紧紧围绕我省司法厅重组后承担的职责使命,适应组织人事工作面临的新形势,新特点,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、做好工作的本领。出真招、办实事、求实效,在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,“做起而行之的行动者”,“不做坐而论道的清谈客”,做到敢于担当、敢下深水、敢啃硬骨头,以钉钉子精神干好本职工作。

      三是勤接地气,革除固化思维。青年党员干部要想在新时代有新作为,必须不断自我革新,拓宽眼界,把创新精神贯穿工作始终,保持敢为人先的锐气和奋发向上的精神状态,在实践中不断拓宽新思路,解决新问题。基层和群众是创新的源泉,要深入基层、放下架子,了解群众的迫切需求,植根于群众之中,才能得到群众的信任和支持。要带着感情去联系群众,倾听群众心里话,汲取群众智慧,总结基层经验,使决策措施接地气出实效。要善于同群众交流,不能听到好话就喜笑颜开,听到牢骚话就充耳不闻,要听得进意见、容得下批评,听听群众怎么说、问问群众怎么看、请教群众怎么干,从中检视工作的不足、找到解决问题的方法、增强服务群众的本领。

      四是严于律己,革除私心杂念。党员干部修身养德,严格的自律是关键,无论从事什么工作,无论身处何方,内心都要有“一根准绳、一把戒尺”,青年党员干部既要依法依规大胆开展工作,又要谨言慎行,破除私心杂念,特别是对待小事、小节、小利,把一举一动同党员干部的形象结合起来,不在“温水煮青蛙”中丧失警惕、违纪违法。要用好批评和自我批评的“武器”,敢于批评工作中错误的思想和言行,克服“好人主义”和“自由主义”。要加强品行修养,不为名利所累、不为物欲所惑,自觉净化“朋友圈”“生活圈”“工作圈”,慎独慎微、慎初慎终,练就金刚不坏之身,堂堂正正做人、干干净净做事。(作者系江西省司法厅人事警务处处长、中共江西省委党校第55期中青班学员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心