投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
以精神之美和行为之善照亮江西美好未来
来源:中国江西网   2019-11-29 16:27:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月28日,中央文明办在四川宜宾举办11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。本月,经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出103位中国好人,江西一共有9人(8事迹)荣登榜单。(11月28日江西文明网)

      江西好人,竖起道德坐标,奏响赣鄱崇德向善主旋律。在最新一期“中国好人”名单中,既有用爱心照亮孩子们的人生之路的“公益夫妻”万云、陈闽,也有高温下的22天坚守的“国道守护者”兰海军,还有倾情护路三十载,接力当好路三代李爱龙等人。这些江西好人以做好事为乐,以做好人为荣,树立起了闪亮的道德标杆,引领着江西向上向善社会新风尚。

      什么叫好人?好人不一定干的是惊天动地的事情,但大多数都是在力所能及中彰显着为他人着想的公德,体现出“细节之中见文明”的博爱。有的面对困难之人,不是亲人却胜似亲人;有的为了帮助弱者,心甘情愿自己过得清贫;有的为了他人的安危,完全忘了自我,危难之际显身手……就拿这一次获得"中国好人"的阮浩煌,作为九零后的他,一次和高中同学一起到昌江昌江旧城段玩耍。下午5时许,他们刚入水不久,就听到不远处传来救命的呼声。他们寻声而去,原来是一对中年男女,正在不远处的水里挣扎。听到落水人的求救声,阮浩煌奋不顾身地冲过去救人,不幸掉入坑洞中献出了宝贵的生命。面对素不相识的人,在生死关头时,他是正能量的传播者和践行者,更是大爱的使者与时代的英雄。这些"江西好人"饱含着一颗有温度和热度的爱心,也吹开了“好人之花”在红土地上开放的更加灿烂!

      一件件好事,成就一个个“精神高贵”的人;一个个好人,成为“人有德,行至远”的典范楷模。进入新时代,建设富裕美丽幸福现代化江西,物质文明要大力发展,但精神文明同样重要。因此,以道德之光凝聚起富民兴赣的强大精神力量,这是时代的呼唤,也是事业的需要。这些年,我省不断推进社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德教育,从制度上,建立起省、市、县、乡、村五级联动工作格局,大力发现、讴歌身边好人,弘扬好人精神,表彰凡人善举。从培育好人文化上,江西传承红色基因,推广崇尚英雄、尊重模范、学习先锋的浓厚氛围,红土地已成为践行社会主义核心价值观“没有围墙的课堂”。

      崇德向善、见贤思齐,精神文明之花愈开愈绚丽。这次中国好人又涌现出9位江西人,是江西的骄傲,也是我省精神文明持续建设的硕果。只要我们继续弘扬道德之光,高扬正气之剑,争做闪亮道德标杆的践行者,我们人人都可以成为“精神高贵”的人,一个有益于他人和社会的人,以精神之美、行为之善照亮江西美好未来!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心