投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
续写“赶考”新篇章
来源:人民网-人民日报  2019-11-29 15:14:10  编辑:陈其兴  作者:徐 川[ 浏览字号:  ]

      新中国成立前夕,中共中央即将离开西柏坡之际,毛泽东同志提出了著名的“赶考”命题。70年后,在香山革命纪念馆,习近平总书记深刻指出,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。展望未来,从实现“两个一百年”奋斗目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,征程正在脚下,考试并未结束。

      新中国成立之初,我们党“进京赶考”,面对的“必答题”是能不能保住胜利的成果,巩固新生的人民政权;能不能战胜严重的经济困难,迅速恢复和发展国民经济;能不能巩固民族独立,维护国家主权和安全。70年沧桑巨变,时代不断变化,“赶考”的题目不断更新,“答卷”的能力不断增强,但我们党谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风始终不变,奋发有为的进取精神始终保持,党的先进性和纯洁性始终不渝。站在新的历史起点上,发展机遇前所未有,风险挑战前所未有,“赶考”永远在路上。

      永葆“赶考”的清醒。这体现为人们在外部形势发生巨大变化时,仍然能够保持从容思考、准确判断、合理掌控的意志。葆有对“斗争”的清醒,就要敢于直面矛盾、敢于斗争,有勇有谋、善于斗争,把斗争过程作为检验政党品质、锤炼党性修养、推动事业发展的过程,作为推动自我革命和社会革命的过程。葆有对“困难”的清醒,就要清醒认识新形势、新变化,应对各种新情况、新问题。比如发展不平衡不充分的问题依然存在,世界科技和经济竞争的压力依然巨大,经济全球化遇到的挑战依然严峻等等,都需要我们清醒认识、沉着应对。

      永葆“赶考”的坚定。一方面,坚定立党为公、执政为民的执政理念,始终把人民群众的利益放在一切工作的突出位置,始终把保持同人民群众的血肉联系作为我们的事业根基,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。另一方面,坚持党要管党、全面从严治党,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,完善落实全面从严治党责任制度,规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚持同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

      “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在解答新时代答卷的征程上,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。以居安思危的清醒认识、坚如磐石的战略定力,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,继续在这场历史性考试中经受考验,我们就能向人民交上一份满意的答卷,续写更辉煌的“赶考”新篇章。

      (作者为南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、教授)

      《人民日报》( 2019年11月29日05版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心