投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
违建难拆关键在相关部门不作为
来源:中国江西网-信息日报  2019-11-27 08:37:19  编辑:邓望  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      洪欣制衣厂违建加盖楼层,城管却因“楼高不好站人”为由称不便拆除。巨大的违建就在群众的眼前,难怪报道中有市民质疑青山湖区城管部门“糊弄人”“不作为”。既然违法事实认定清晰,那么,青山湖区城管部门难拆违建,关键原因就是其不作为。

      违建不仅与国家相关政策规定格格不入,也易引发广大群众的强烈不满,拆除违建是切实维护群众合法权益的表现,彰显政府部门对整治违建的坚定决心。在执法过程中虽然要考虑很多方面问题,但这绝不能成为弱化执法力度的借口,否则人民群众会“看不懂”执法的本意,很多违建所有者会因此滋生侥幸心理。

      假如违建长期不拆,就会成为肆意违反法律法规、违反社会公平的耻辱柱,将恶化我们整个社会秩序。假如让那些违建者获取了利益还能逍遥法外,百姓利益如何保护?政府公信力何在?公平正义如何体现?法律尊严如何维护?

      对于违建,相关部门必须进行全面彻底地整治,要正视问题,不畏艰难,坚决果断。该处理的问题不尽快处理,当断不断、推诿扯皮,诸如此类的不良作风已经成为影响行政效率乃至执法公正的重要问题。在江西省着力打造“五型”政府的今天,对青山湖区城管局执法大队高新园区中队的不作为,有关部门应该进行问责,最好还要查一查其是否与违建企业有什么瓜葛。唯有这样,才能促使不作为的部门和个人找回丢失的责任心,真正有所作为,为民分忧。(一山居士/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心