投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西中医药,行走在发展的春天里
来源:中国江西网   2019-11-26 15:21:21  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      如今虽然已入冬,但是频频传来的好消息驱走了寒意,中医药发展迎来春天,江西喜迎三大利好。这三大利好是:2020年全国中医药大会将在江西召开、中国中医科学院江西分院落户南昌、我省成为贯彻落实国家中医药大会精神的试验区。(11月26日江西日报)

      江西中医药产业发展“有特色、走前列”。在国家进行供给侧结构性改革、发展大健康产业、实施健康中国战略的政策背景下,江西在中医药方面具备独特的优势。首先,江西中医药有悠久的历史,中国古代四大地方医学流派中有“一个半”发源于江西;其次,江西也是一个中医药资源大省,中药材种类、数量都极为丰富。江西中医药底蕴深厚,是中华医药文化与技术的重要发源地之一,中药材种植加工的重要集中地和重要流通集散地。此外,江西还有一批有实力的制药企业。江西中医药制造业规模较大,创新能力较强,品牌市场有一定的影响力。中医药产业是我省为数不多的在全国具有突出比较优势的特色产业和战略性新兴产业,具有强大的产业优势和发展基础。江西省政府近年密集出台《国家中医药综合改革试验区(江西)建设行动计划(2018-2020年)》、《江西樟树“中国药都”振兴工程》、《江西省森林药材产业工程》、《江西省中药材产业发展工程》、《中国(南昌)中医药科创城建设方案》等政策,为江西发展中医药产业提供了强有力的政策保障。由于江西推进中医药强省战略扎实有效,江西的中医药产业发展走在全国前列,中医药产业已连续多年位居全国“第一方阵”,2020年将力争实现千亿元的产业目标。

      中医药发展机遇助力江西“作示范、勇争先”。今年5月,习近平总书记视察江西时强调,要“在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先”。江西中医药喜迎的三大利好是重大发展机遇,将助力江西中医药产业逐梦腾飞,让江西中医药产业行走在发展的春天里,有力推动江西发展“作示范、勇争先”。2020年全国中医药大会在江西召开,是对江西发展中医药产业肯定和鼓舞,将极大增强江西发展信心,凝聚发展合力,推动中医药对外交流与合作,江西中医药产业发展一定会越来越红火,中医药名片会越来越闪亮,中医药强省之路会越走越宽广。中国中医科学院江西分院落户南昌,这标志着中国中医科学院在北京以外的第一个实体性分院落户江西。这对于推动江西中医药产业转型升级,增强江西中医药传承创新发展能力,助推江西高质量跨越式发展具有重大而深远的意义。把我省南昌市、宜春市列入贯彻落实全国中医药大会精神的先行实验示范区,这将为江西在探索医保支持中医药发展中,走出一条既不增加医保基金负担,又能为群众提供有效的中医医疗服务新路,为国家实施相关政策提供参考。

      好风凭借力,送我上青天。江西要充分利用中医药发展三大利好,抓住机遇,乘势而上,让江西中医药产业行走在高质量发展的春天里,也让江西实现“作示范、勇争先”目标定位行稳致远。江西中医药有着辉煌的过去,它必将孕育一个美好的未来!

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心