投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
购校服要做到真“自愿” 应兼顾各类学生家境
来源:中国江西网-信息日报  2019-11-26 08:34:00  编辑:邓望  作者:一诺[ 浏览字号:  ]

      豫章师院附属学校收2300元校服费的消息一出,引发广泛关注,其中不乏对学校的质疑之声。

      笔者注意到,该校官网并未公示任何校服收费情况。每个学校都有校服,它代表着一个学校的形象和精神面貌。如今,越来越多的学校要求学生上学穿校服,既方便管理学生,也能避免学生之间互相攀比。2017年底,南昌市教育部门进一步加强全市中小学生校服管理工作,规定校服采购供应工作应遵循学生自愿原则,不得以任何形式强行组织学生购买校服。但对于校服的定价,没有明确规定。

      何为“自愿”?众所周知,中学生正处于快速发育长身体的阶段,校服费用2300元,对很多家长而言,也是一笔不小的开支。因而,有家长提出质疑:大多数家长都只是工薪阶层,孩子需要穿这么贵的校服吗?然而,别的小孩都穿校服,如若不买又未免显得“另类”。所谓的自愿并不会是真正的自愿,同等压力下,为了和别的学生保持一致,普通家庭的学生也不得不买高价校服。只考虑富裕家庭,不考虑普通家庭去选择校服品牌就是一种不平等。

      购买校服如同购物,个人经济条件及需求不同,接受能力也不一样。教育部门应适时调整最高限价标准。校方在选取校服品牌及材质时也不应简单粗暴,无论如何,校方既不能把有钱人当韭菜割,随意增加学生家庭经济负担,也应兼顾普通家庭经济状况。同时,还应保证校服质量,让家长买得放心,学生穿得舒心!(一诺/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心