投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
加快推进建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制体系
来源:中国江西网   2019-11-25 19:26:25  编辑:邓望  作者:鲁伟[ 浏览字号:  ]

      党的十九大以来,全面从严治党向纵深发展,反腐败斗争取得压倒性胜利,但腐败存量不少,增量仍在发生,反腐败斗争形势依然严峻。从近年来我省查处的腐败案件来看,有的就发生在我们身边。腐败分子的堕落可惜、可恨,其结局可悲、可叹,发人深思、令人警醒,他们之所以走上腐败的道路,既有放松了主观世界改造的因素,也有制度约束不力的原因,更有深层次的信仰缺失。要巩固好发展好反腐败斗争的压倒性胜利,必须以永远在路上的坚韧和执着,加快推进建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制体系,用好治标利器,夯实治本基础,才能打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

      放大震慑效应,强化不敢腐的氛围。“不敢腐”是纪律、法纪、威慑,是不能腐和不想腐的前提,重在惩治和震慑。党中央在惩治腐败上始终旗帜鲜明、态度坚决。党的十八大以来,立案审查省军级以上党员干部及中管干部500多人,彰显了有腐必反、有贪必肃的决心。要放大震慑效应,必须坚持以零容忍态度惩治腐败,保持惩治腐败高压态势,提高腐败案件的查处概率,降低腐败收益和腐败成本之间的比率,倒逼干部正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力,做到无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。

      补齐制度短板,扎牢不能腐的笼子。不能腐是制度、监督、约束,是不敢腐的巩固和深化,重在制约和监督。腐败问题易发多发,一个很重要的原因就是制度不完善、管理不严格,权力过大、过于集中,同时又得不到有效制约和监督,权力成为脱缰的野马,为腐败滋生留下了缝隙、提供了漏洞。不能腐,要从源头抓起,用科学有效的体制机制监督制约权力,党的十八大以来党中央制定和修订了90多部党内法规,目的就是要把权力关进制度的笼子。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,更加重视从体制机制上破解监督难题,坚持改革和法治相统一相协调,围绕权力、责任、担当设计制度,进一步形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,推动监督制度更加成熟更加定型。

      触及思想深处,增强不想腐的自觉。不想腐是认识、觉悟、文化,是不敢腐、不能腐的最高境界和终极目的,重在教育和自律。无论制度如何完善,执法如何严厉,抗拒贪腐诱惑的最后防线,都在于人能否秉持道德操守、坚守思想防线。马克思曾指出:“有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”不想腐,就要强化党员干部的官德教育、道德教育、党性党规党纪教育,在全党全社会树立起“腐败可耻、廉洁光荣”的价值取向,建立拒腐防变的精神防线,使不想腐的基础不断厚植、氛围更加浓厚,为不敢腐、不能腐构筑起坚固思想堤坝。

      坚持一体推进,实现标本兼治的效果。“三不”机制是一个有机整体,必须一体推进、同向发力,方能达到标本兼治的效果。“三不”一体推进体现了内因和外因,自律和他律的辩证关系,三者内在一致、相辅相成、互为支撑、缺一不可,把惩治、预防和教育结合起来谋划,贯通以来推进。在推进“不敢腐”的时候,注重挖掘和发挥“不能腐”和“不想腐”的功能作用,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟。在推进“不能腐”和“不想腐”的时候,也要发挥“不敢腐”的威慑。“三不”先做到的可能是不敢腐、不能腐和在此基础上形成的浅层次的不想腐,只有经过持续的震慑、制度的约束、思想的教育,觉悟不断提高,习惯渐渐养成,才能达到自觉的深层次的不想腐。

      (作者鲁伟系江西省司法厅人事警务处处长、中共江西省委党校第55期中青班学员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心