投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
加强和完善体育治理 不断增强人民体质和健康水平
来源:中国江西网   2019-11-25 19:26:40  编辑:邓望  作者:陈晶[ 浏览字号:  ]

      党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确提出了“聚焦增强人民体质,健全促进全民健身制度性举措”的具体要求,充分说明党中央对体育工作和人民健康的重视。作为体育人,必须把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到加强全省体育事业发展上来,认真进行贯彻落实。

      当好宣传员,让全会精神既要入脑更要入心。《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向及规律,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策。《决定》指出了我国国家制度和国家治理体系具有的十三个显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。同时,全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、主要任务和工作要求,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。作为中青年党员领导干部,要把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感和使命感抓好四中全会精神学习贯彻落实,做到带头学习、以上率下,通读原文、悟透观点,结合实际、融会贯通。要开展多种形式的学习培训、专题讲座,进基层、进运动队、进协会、进健身站点,把四中全会精神宣传覆盖到每一个党员干部、每一个职工群众,让他们更加深刻地认识“中国之治”的制度“密码”,确保全会精神深入人心、融化在思想灵魂深处,成为指导工作和生活的指南。

      当好指挥员,让体育治理更加完善更有成效。充分发挥体育部门在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,坚决做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义体育强国之路,将体育领域的治理融入国家治理体系的大局之中,牢牢坚持和巩固全民健身国家战略,逐步健全和发展群众体育各项制度,不断完善体育治理体系、提升体育治理能力。要不断明晰体育在国家治理体系中的职责定位、使命任务,最大限度地把中国特色社会主义制度的强大优势转化为创新体育工作的思路、促进体育工作的举措、领导体育工作的本领,不断提高抓好体育工作的能力。省级体育行政部门必须带头维护制度权威,做制度执行的表率,同时结合江西实际,进一步完善我省全民健身的制度机制和具体举措。一要加强各级政府对全民健身的组织领导,督促全省各县(市、区)成立本级全民健身组织领导协调机构并发挥作用;二要优化体育公共服务设施布局,完善体育健身设施共建共享机制;三要加强体育社会组织建设,广泛开展全民健身活动。通过政府主导,努力构建全民健身公共服务体系,不断推进建设群众身边的场地设施、健全群众身边的体育组织、开展群众身边的体育活动,从而推动全省群众体育事业高质量发展。

      当好运动员,让工作部署认真执行惠及全民。作为体育人,要严肃认真、不折不扣地落实“发展体育运动,增强人民体质”的要求及《决定》对体育工作提出的各项部署和任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要把学习宣传贯彻全会精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻《体育强国建设纲要》及当前体育工作各项重点任务结合起来,与坚持以人民为中心的发展思想结合起来,切实将体育工作主动融入全省经济社会发展大局,不断增强使命感和责任感,努力提升体育工作水平。要坚持把围绕体育工作中心任务、服务体育事业发展大局作为基本定位,深入贯彻全民健身国家战略,全力以赴履行好工作职责,大力创新体育发展模式、推动体育融合发展,逐步激发江西体育高质量跨越式发展的内生动力,确保党和国家关于体育工作的重大决策部署都按制度要求落到实处,从而实现江西群众体育、竞技体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求,让广大人民群众有更大的获得感、幸福感和满足感。

      (作者陈晶为江西省委党校第55期中青班学员、江西省武术运动管理中心党委书记)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心