投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让道德模范精神成为建设美好江西的力量之源
来源:中国江西网   2019-11-22 08:39:53  编辑:陈其兴  作者:曹建明、柳霞[ 浏览字号:  ]

      在新中国70华诞的大庆时刻,又一批道德模范之星闪亮登场,第七届全国道德模范座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。其中,江西省萍乡市莲花县六市乡太沙村村民王振美被授予第七届全国道德模范荣誉称号,为本届评选中江西省唯一获此殊荣者。萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村村委委员饶小亚被授予第七届全国道德模范提名奖。这既是获奖者本人的骄傲与自豪,也是江西道德文明建设结出的丰硕成果。我们在表示祝贺的同时,更需要加大宣传力度,加强道德文明建设,让道德模范精神成为建设美好江西的力量之源。

      榜样的力量是无穷的,道德模范精神的力量也是无穷的。今年94岁的王振美是萍乡市莲花县六市乡太沙村村民。54年来,他崇德行善,爱心助学,扶贫济困,反哺乡梓。他时刻不忘自己年轻时身患重病,是党和政府救回了自己的命,从此立下誓言感恩奉献、奋发图强。几十年来,他不忘初心,过着“抠门”的生活,却乐于助人、崇德向善、报效乡梓,积极参与扶贫济困、捐资助学和本村新农村建设。并且在90余岁高龄时终于实现了成为中共党员的夙愿,并毅然捐出自己积攒的50万元成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业。王振美之所以坚持在50多年的时间中,坚持做好事,行善事,就是源自他对江西对萍乡这块红色土地的热爱,在风景这边独好的红土地上,一代一代英雄辈出,红色基因处处传承。正是这优秀的传统文化、红色文化,铸就了他朴实大义、崇德向善的优秀品格。也是源自他浓烈的感恩意识,由于他年轻时身患重病,是党和政府救回了他的命,让他一直感恩在心,并且付出了更多的踏实行动,使更多人受到他的捐资助学而改变了命运、改变了人生。这样的坚持精神、奉献精神,正是我们这个社会所倡导的主流价值。

      从江西两位获评第七届全国道德模范荣誉称号和提名奖的道德模范身上,我们更读出了信仰的力量。信仰是什么?就是人生观、世界观、价值观,是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地,也是执着笃行的内在动力。获得第七届全国道德模范提名奖的饶小亚是萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村委会委员,她为爱从贵州远嫁萍乡,结婚不久,家婆患脑溢血半身不遂、丈夫因工伤事故瘫痪、公公又患脑癌卧床不起,面对这个多灾多难的家,这个柔弱的外乡媳妇勇敢面对现实,用她的善良和坚韧,用17年坚守与付出,撑起一个风雨飘摇的家,点亮了亲人生命的航程,把这个家带出了困境,带上了幸福生活。荣获全国孝亲敬老之星称号,荣登“中国好人榜”。她的所作所为,就是坚持了一个信仰,有自己在,就有家在,有家在,家人的幸福就在。她不仅用柔弱的身体支撑了风雨飘摇的家,更彰显了人生信念的力量,只要有了爱,有了信仰,人生就不仅被轻易打败。正如法国作家罗曼·罗兰说过:“整个人生,是一幕信仰之剧。没有信仰,生命顿时就毁灭了。坚强的灵魂在驱使时间的土地上前进,就像‘石头’在湖上漂流一样,没有信仰的人就会下沉。”在我们建设小康社会、实现伟大中国梦的今天,面对种种形势挑战,就需要这种信仰和信念,来坚守信心、激励斗志,积小善成大善,弘扬和凝聚社会正能量。

      一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有道德模范。道德模范是时代的标杆,道德模范精神是指引我们前行的明灯。在江西锐意改革谋发展,凝神聚力加油干,全力以赴创造新业绩的今天,有必要、更需要发挥道德模范的励志作用,让道德模范的事迹、精神发扬光大,在每一个人心中注入更多奋斗的精神源动力,使更多人成为最美最好最努力的奋斗者。面对我们江西土地上的全国道德模范,更需要通过各种有效有力的创新途径,加大对道德模范的宣传力度,增强全社会对道德模范和道德模范精神的认同感。要在全社会,营造更加浓厚的倡导好人精神、崇尚奉献的氛围,激发更多人向道德模范看齐,与道德模范对标,向道德模范学习,用他们的故事净化思想、洗涤灵魂,汲取精神营养,为中华民族伟大复兴尽责尽力,书写爱国奉献、矢志不渝的新篇章,让每个人的人生都绽放出绚烂的新时代光彩。

      文/曹建明、柳霞

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心