投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
积小善为大善演绎“最美夕阳红”
来源:中国江西网   2019-11-21 17:51:33  编辑:陈其兴  作者:万炳全、柳霞[ 浏览字号:  ]

      “我们村通过‘志愿+’,最终做到‘健康+’,实现村里老年人的‘快乐+’,这是我们村“银发”志愿者陈浩其坚守17年,用大爱‘调和’出乡村文明底色,演绎‘最美夕阳红’的可喜老龄事业!”。近日,记者来到上栗县长平乡落星村采访该村老龄工作时,该村村干部高兴地说。(中国江西网)

      近七十岁的陈浩其本该是颐养天年享福的时候,而其却闲不住。牵头组织各种健身运动,为了活动场地的建成,不知跑了多少路,熬了多少夜晚;每年都要看望长期患病的离退休教师,还经常走访慰问老教师;自费近万元为老人组织编排科普宣传资料及科学养生知识两万余册,每逢重阳节前后发给乡村老年人......发挥自己的余热,用大爱“调和”乡村文明底色,演绎“最美夕阳红”。

      一个人做点好事并不难,而要做到十七年坚守却不是件易事,每天都有干不完的事,天天都要“付出”。如果是图名图利,不可能有如此的恒心,其靠得是一颗火热的心,出自内心的善,把他人的困难当作自己的困难,把他人的快乐当作自己快乐,把为他人服务当作一幸事,正是此种善心的坚守才得以志愿服务长久。

      客观的说,陈浩其所做之事并非轰轰烈烈,也未必惊天动地,但一举一动蕴含着大能量,不仅为他人提供了极大的方便,而且提正气,树新风。古人云:“不积跬步,无以至千里”,正是一片片枝叶,成就了枝繁叶茂,一个一个的小善积累成大善,向上向善,为乡村文明增色,给人以温暖。

      赠人玫瑰,手有余香。有这样一个小故事:一个盲人不论是上楼还是下楼,顺着墙摸索却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看得清楚些,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗?”。赠人玫瑰,手有余香,陈浩其是个体育爱好者,又是文艺爱好者,更是办事的热心人,志愿为他人服务的同事,自己也乐在其中,帮助他人也是帮助自己,而更主要的是,传播正能量,形成强大的聚集力,共同推动乡村精神文明建设向前发展。

      “银发”志愿者陈浩其坚守17年,事迹感人,精神可嘉。最近几年来,乡村振兴建设如火如荼,农村大变样,讲文明,讲道德,注重公民道德素质的培养,移风易俗、新事新办,行善事、做好事,好人好事层出不穷,文明新风迎面扑来。陈浩其是新时代新农村的一代表,其身体力行,在他身上体现出传统的美德,又富有现代意识和时代精神。

      文/万炳全、柳霞

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心