投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
道德模范事迹诠释新时代雷锋精神
来源:中国江西网   2019-11-22 08:40:12  编辑:陈其兴  作者:刘颂寒、张轶[ 浏览字号:  ]

      道德的力量是无形的,因为它看不见也摸不着。但道德的力量却也是有形的,因为我们能够切身体会到身边的好人好事,能够为那些十年如一日坚守为他人的故事所感动。萍乡市莲花县六市乡太沙村村民王振美被授予第七届全国道德模范荣誉称号,为本届评选中江西省唯一获此殊荣者。萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村村委委员饶小亚被授予第七届全国道德模范提名奖。

      他们两个是萍乡人的骄傲,也是江西省的骄傲,还是中华民族的骄傲。在他们的身上,我们看到了感恩奉献、奋发图强、乐于助人、崇德向善、扶贫济困、永不抛弃的精神。看着他们的身上的故事,让我不禁想到了56年前的3月5日,《人民日报》发表毛泽东同志为牺牲的英雄战士雷锋的题词——“向雷锋同志学习”。他们身上都有着雷锋精神,这种精神跨越时代,不分职业,含蓄悠远的影响着中国一代又一代人。中国道德模范们的身上,我们可以看到雷锋的影子,虽然他们的故事各不相同,但他们却让自己有限的人生过得格外光彩夺目。

      雷锋精神是历史岁月锤炼出来的一块瑰宝,而道德模范们承接了这个时代的雷锋精神。一方山水有一方情,在江西这片大地上,出过无数感动中国的先进人物事迹。从不忘初心的“老阿姨”龚全珍,到“最美渡工”郭罗恩;从“银发草根”志愿者段华胜,到舍己救人小英雄肖玉玲;从身残志坚诚信创业为困难群体撑起一片蓝天的“板凳哥”胡生发,到收养脑瘫弃儿大爱无声的徐明光,在他们的身上,我们能够看到一个个让人敬佩的灵魂。

      党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示:“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“把雷锋精神代代传承下去”“让雷锋精神落地生根”……

      而在江西这片沃土,雷锋精神不仅仅生根于此,更加扎根于此。拥有红色基因的江西,一直都注重精神文明建设。一个个普普通通的平凡人,用自己看似平凡的小事,书写了关于爱的感人故事。在这里,我们见证了一个个先进典型,一个个时代楷模,他们用自己榜样的力量,感动了一批又一批人去继承和发扬新时代的雷锋精神。

      先进的事迹,理应得到推崇。不可否认,正因为萍乡市乃至整个江西省对于精神文明建设的重视,才能够让我们看到那些原本默默无闻的人,原来活的如此深动而又伟岸。我们永远不缺乏雷锋精神的传承者。

      袁枚有诗云:精神为主人,形骸为屋舍。主人渐贫穷,屋舍亦颓谢。在江西这片沃土上,我们能够看见一个个精神饱满的人,他们有自我的精神追求,他们有对新时代雷锋精神的独特理解。他们在各行各业中默默无闻的奉献,将热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的精神传递给他人,让这片大地格外有温度。

      文/刘颂寒、张轶

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心