投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【传承红色基因】以奋斗铸就江西更加美好的故事
来源:中国江西网   2019-11-21 16:39:57  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      11月20日晚,滕王阁胜友如云、高朋满座。省委书记刘奇在这里会见了前来出席“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会的各国嘉宾。(11月21日中国江西网)

      共和国从红土地走来。江西,是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮。江西红土地的故事,由奋斗铸就,彰显了中国共产党人的初心与使命。

      峥嵘岁月铸赤诚,以奋斗开辟新天地。革命战争年代,红土地的峥嵘岁月里,赣鄱儿女用赤诚与生命铸就了井冈山精神、苏区精神、长征精神,孕育了融入民族血脉和灵魂的红色基因。秋收起义,九百里井冈红旗招展;瑞金红井,见证苏维埃革命政权;于都,长征从这里出发……江西红土地,是我们党开辟早期革命根据地的地方,是万里长征的出发地。在革命战争年代,江西有名有姓的烈士近26万,占全国的六分之一;在长征路上,每一公里就有3名江西籍将士倒下。赣鄱儿女前赴后继、可歌可泣、浴血奋战的红色故事,书写了中国革命的光荣与梦想,融入了中华民族的血脉和灵魂,铭记在历史的丰碑上。以“为人民谋幸福”为初心使命,以奋斗开辟新天地,红土地的故事,已成为中国共产党的宝贵精神财富,永远铭记在中华儿女心中,世代传承。

      初心使命续担当,以奋斗创造新生活。进入新时代,江西始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在红色资源、红色基因中汲取强大的精神力量,以奋斗到底的担当精神,以奋进的足迹,传承红色基因,推动高质量发展,把习近平总书记擘画的蓝图一步步变成美好现实。放眼赣鄱大地,千帆竞发,项目建设热火朝天:VR,一个从无到有的产业,正成为江西经济“变道超车”的新动力;南昌飞行大会、C919试飞中心奠基、CR929项目落户、全国首个省局共建的民航适航审定中心在南昌成立、全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站落户江西、江西获国内首张无人机航空运营许可证;一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线迅速投产……近年来,革命老区江西,经济社会发展进入全国“第一方阵”。赣鄱儿女奋力拼搏,脱贫攻坚迈大步。脱贫攻坚战打响之前,江西有54个原中央苏区县、17个罗霄山片区县、25个贫困县,特别是有2900个贫困村和269个深度贫困村,贫困发生率高、贫困程度深。脱贫攻坚主战场,江西任务十分艰巨。红土地人民以敬终如始、咬定目标不放松的精神,尽锐出战、越战越勇,决心如期打赢脱贫攻坚战。截至2018年底,全省建档立卡贫困人口减少至50.9万,贫困发生率下降至1.38%,贫困群众生活水平明显提升,贫困地区的面貌焕然一新。

      赣江潮涌千帆竞。奋斗,没有完成时,只有进行时。传承红色基因,扬鞭奋蹄,江西人民正在以奋斗铸就红土地更加美好的故事,在决胜全面建成小康社会的征途上,开拓进取、凝心聚力,共同建设富裕美丽幸福现代化江西,向世界人民展现新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心